День отца

«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исход 20:12). Так гласит одна из Десяти Заповедей.
Почему эта заповедь важна настолько, что поставлена пятой в списке? В иерархии она расположена сравнительно высоко, даже выше, чем заповедь «Не убий», которая идет шестой. Фактически, наказ почитать родителей – первый из касающихся отношений между людьми. Четыре предыдущие заповеди касаются отношений с Богом.
Почему так важно почитать родителей? И как именно почтение соотносится с продлением дней наших на земле? Насколько совместимы эти понятия?

Прежде всего, почему запись расположена так высоко в иерархии? Я полагаю потому, что семья является ячейкой общества. Когда в семье неладно, жди беды; таким образом, необходимость в «не убий» и последующих заповедях вытекает из семейного неблагополучия. Соответственно, прежде всего следует привести в порядок семейные узы.

Хорошо, но почему же почтение к родителям продлит ваши дни на земле? Представьте, что вы стары, немощны, слабы и беззащитны и ни на что больше не способны. Все, что вам нужно, это безмятежно встретить закат своей жизни. Но покоя нет. Дети не оказывают вам уважения. Перебивают, когда вы говорите. Смеются над вашей забывчивостью. Пренебрегают вашими нуждами, и вам приходится все делать самому.
Не знаю, как поступите вы, но я взмолюсь, чтобы Господь забрал меня поскорее к себе. Такая жизнь была бы только в тягость.

Теперь представьте себя тем же стариком, но на закате жизни окруженным почетом. Дети отзываются на любую вашу просьбу. Они внимательны и искренне почитают вас. Вы проживете дольше, чем в прошлом примере, не так ли?
Ладно, почтение к родителям продлит им жизнь, но как же оно продлит вашу?
Ваши дети видят, как вы обращаетесь со своими родителями. Вы даете им правильный пример и тем самым закладываете основу тому, что они станут почитать и вас в старости. В этом смысле, продлевая жизнь своих родителей, вы продляете и собственную жизнь.

Почему же в заповеди речь идет о почтении? Почему не о любви?
Отношения между родителями и детьми всегда бывают напряженными. Такова жизнь. Родителям приходится принимать решения, с которыми трудно смириться их подрастающим детям. Возникают обиды, неприязнь, а иногда даже ненависть. Родители тоже не всегда довольны детьми. Растить их – тяжелый труд: непросто наставлять детей в жизни и устанавливать им рамки дозволенности.

Почтение не связано с эмоциями.
Этот тип стресса – обычное дело, и даже Бог не повелевает нам любить родителей всегда.
Но Бог велит нам почитать их. Почтение не связано с эмоциями. Оно относится к поведению, не зависящему от чувств. Никто не может указать вам, что чувствовать, но можно указать, как следует поступать.

Демонстрируя почтение к кому-то, вы ведете себя так, будто любите его. Именно этого требует от нас Бог: вести себя, как пристало любящему человеку, – не важно, что чувствуешь. Почтение к родителям продлит дни их жизни так же, как и любовь. Я считаю, что любовь – пустое слово, пока оно не подкрепляется правильными поступками.

Следующий вопрос: почему заповедь гласит «почитай», а не «уважай»?
На иврите слово «почитать» звучит как кабед, или кавед (буквы «б» и «в» могут заменять друг друга). Корень слова «кавед» – КВД, что означает «тяжелый». Демонстрируя почтение, мы сгибаемся, склоняем голову и выглядим, как будто несем тяжесть на своих плечах. Мы признаем «весомость» другого человека по сравнению с собой.

В то же время, демонстрируя уважение, мы признаем инакость другого человека и его право отличаться от нас. Однако не признания того, что родители не такие, как мы, ждет от нас Бог. Он велит нам признать, что родители «весомее». (С интернет-революцией и появлением высокотехнологичных гаджетов приходится наблюдать, как дети, ощущая себя более «весомыми», умными и умелыми, чем их родители, не упускают возможности продемонстрировать это… что определенно противоречит заповеди.)

Далее, следует ли трактовать слова заповеди, как «цени», а не как «почитай»?
Нет, поскольку «почтение» не требует особой причины. Иными словами, вы должны всегда почитать старших, особенно родителей, из-за того, кто они есть, а не из-за того, что они сделали для вас. Заповедь требует безусловной признательности родителям, которые заслуживают почтения уже тем, что являются вашими родителями.

Из замечательной книги
Адизес Ицхака — Новые размышления о личном развитии

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *