Потребность в накоплении

Девушка на пирсе с рюкзаком на рассветеУ них было множество коробок с разными вещами, которые ждали,
что их когда-нибудь начнут использовать,
и притом Клейны производили впечатление людей бедных.

Большинству из нас доводилось путешествовать с большим и порой слишком громоздким багажом. Не пора ли задуматься о том, почему мы так привязаны к вещам?
Существует много людей, для которых материальное богатство представляет отражение их жизни, доказательство того, что они существуют.
Сознательно или нет, они ассоциируют себя с тем, чем они владеют. Чем больше у них всего, тем безопаснее они себя чувствуют, тем большего они якобы достигли. Объектом желания становится все: материальные блага, выгодные сделки, произведения искусства, знания, идеи, друзья, любовники, путешествия, бог и даже эго.
Люди потребляют, покупают, накапливают, коллекционируют. Они «имеют» друзей, «приобретают» связи, «обладают» дипломами, званиями, медалями…
Они прогибаются под весом того, чем владеют, и забывают или не понимают, что вожделение превращает их в безжизненные существа, потому что их желания только множатся.
Многие вещи – лишние, но мы понимаем это только в тот момент, когда лишаемся их. Мы пользовались ими только потому, что они у нас были, а не потому, что они были нам нужны. Как много вещей мы покупаем только потому, что видим, что они есть у других!

Из замечательной книги
Доминик Лоро — Искусство жить просто

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *