Жизнь – как искусство: она целиком построена на восприятии

Разноцветные кусочки фетраРедко встретишь таких психиатров, каким был Фредди Франкл. Прежде всего, он был счастливым! Он был дружелюбным, добрым, искренним, любил посмеяться. Все знали его жизненное кредо: «Искренний смех лучше любой таблетки». Он был похож на старого мудрого филина. Я многому у него научился. Помню, как во время одной из наших последних встреч перед его смертью он сказал: «Поиски смысла жизни – глупейшая затея: смысл нужно придавать, а не искать».

Смысл жизни обретается не поиском, а выбором. Не нужно искать смысл в происходящем; смысл ему нужно придавать. Сам по себе мир ничего не значит. Именно вы придаете ему значение. Следовательно, смысл жизни – это ваш выбор, и совершаете вы его не один раз, а постоянно, в каждый миг своего существования.

Жизнь – как искусство: она целиком построена на восприятии. Как только с вами что-то происходит, вы наполняете это событие определенным смыслом. И этот смысл будет влиять на ваше мировосприятие, ваше мышление, вашу веру, ваши решения, ваши чувства, ваши поступки – на все! Если вы увидите другой смысл, сразу все изменится. В этом кроется главный ключ к исцелению и успеху.

Происходит какое-то событие, вы его интерпретируете, придаете ему какое-то значение, и от этого будет зависеть дальнейшее развитие ситуации. «Нет ничего ни хорошего, ни плохого; это размышление делает все таковым», – писал Шекспир.

– Два несчастных случая, происшедших с небольшим интервалом, могут означать, что Богу нет до вас дела – или что вам следует быть осторожнее.
– Если начальник с вами мало общается, это может говорить о том, что вы ему не нравитесь – или что он вам полностью доверяет.
– Если любимый не звонит, значит, его чувства к вам остыли – или он просто занят на работе.
– Если друг ведет себя необычно, значит, вы его чем-то обидели – или таким образом он просит о помощи.
– Вы потеряли губную помаду, значит, нужно поднять весь мир по тревоге – или просто купить новую.
– Если вас оштрафовали за превышение скорости, значит, весь мир настроен против вас – или просто нужно медленнее ездить.
– Для кого-то пятно на рубашке – это трагедия, для кого-то – пустяк.
– Увольнение может означать конец жизни, а может – новое начало.
– Если вы не прошли собеседование по поводу приема на работу, значит, вы неудачник – или просто впереди вас ждет более крупный выигрыш.
– Проявление эмоций может свидетельствовать о слабости характера, а может – о его силе.

События и явления не бывают страшными сами по себе; страшно становится от того смысла, который вы в них вкладываете. События и явления не причиняют боли сами по себе; больно становится от того смысла, который вы в них вкладываете. Измените смысл – и страх с болью исчезнут. Иногда больше всего страха и боли причиняет осознание бессмысленности жизни. Смысл – это результат выбора, а не предмет поиска, помните? Следовательно, ощущение бессмысленности – это знак, предложение открыться для высших истин.

Из замечательной книги
Роберта Холдена — Начинаю новую жизнь!

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *