Почему опасно быть творческой личностью

Две маковые головкиЯ имею в виду «опасно» для вашей личной жизни, для близких отношений.
Проанализируйте биографии великих творцов из любой области искусства. Многие неоднократно разводились. Кто-то так никогда и не женился. Кто-то не стал жениться повторно. Кто-то вел богемную жизнь, меняя одни поверхностные отношения на другие. Кто-то искал любви в объятиях проституток.

То же происходит с выдающимися предпринимателями и новаторами. Общим знаменателем во всех этих биографиях выступает творчество.
Давайте подумаем вместе, почему творчество оказывается несовместимым с построением близких отношений.

Потому что наши душевные силы ограниченны. Творчество требует больших затрат энергии. И на межличностные отношения ее остается очень мало. Супружество же требует усилий. Близость не дается сама по себе; нужна энергия, чтобы ее поддерживать.

Это озарение объясняет, почему Будда должен был оставить семью, жену, детей и все, что имел, чтобы обрести просветление. Очевидно, этого состояния нелегко достигнуть, пытаясь одновременно поддерживать мирные отношения с супругом.
Большая часть калорий, которые мы потребляем, идет на поддержание работы мозга. Поэтому, когда мы творим, нуждаемся в дополнительной энергетической подпитке. Нам нужна энергия. Нет ничего странного в том, что после дня, проведенного за любой, не обязательно связанной с искусством, творческой работой, мы чувствуем такую усталость, будто весь день рыли канавы.

Чтобы состояться как творческий человек – будь то художник, предприниматель, новатор или политический лидер, – необходимы поддержка, понимание и снисходительность супруга. Вам нужны мир, спокойствие и самая благоприятная атмосфера.

Большая часть калорий, которые мы потребляем, идет на поддержание работы мозга.
Неудивительно, что художников упрекают в нарциссизме. Им нужна всесторонняя поддержка, они требуют от окружения выполнения их пожеланий, чтобы всю свою энергию посвятить творческим поискам… какую бы форму они не принимали.
Не многие супруги готовы это вынести.

Итак, расплатой за творчество, грозящей лидеру, предпринимателю или истинному художнику, может оказаться потеря личной жизни. Нередко расплачиваться приходится проблемами с близкими и сужением круга друзей.
Похоже, ничто не дается бесплатно. Чтобы создать что-то новое, приходится жертвовать чем-то другим.

Из замечательной книги
Адизес Ицхака — Новые размышления о личном развитии

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *