Сделайте шаг – и появится мост

Старый мостПредставьте, что как раз сейчас вы достигли того момента в жизни, когда нужно сделать следующий шаг. На что похож этот шаг?

В кинофильме «Индиана Джонс и последний крестовый поход» есть эпизод, в котором Индиана, сыгранный Харрисоном Фордом, стоит на краю пропасти, уходящей в вечность. Пропасть отделяет его от святого Грааля – символа всех сокровищ Господа. Преодолеть эту пропасть кажется невозможным. Время поджимает. Более того, зрители уже дожевали свой попкорн и вот-вот побегут финальные титры!

Индиана сверяется с древним пергаментом, где должен быть указан следующий шаг. На пергаменте изображен человек, идущий по воздуху над пропастью. «Меня спасет только вера», – говорит Индиана. Между тем его неугомонный отец в исполнении Шона Коннери подначивает сына: «Верь. Ты должен верить». Индиана делает этот шаг. Он шагает в воздух, но нога находит мост. Невероятно! Один шаг – и до святого Грааля теперь рукой подать.

На своих семинарах я часто привожу в качестве примера этот эпизод. Время от времени кто-нибудь напоминает, что это всего лишь художественный вымысел! Так и есть. Но он прекрасно иллюстрирует универсальную истину: когда делаешь шаг вперед, жизнь делает шаг тебе навстречу. Если бы Индиана Джонс дожидался появления моста, он бы никогда не сделал решающий шаг. Мост уже был там. Чтобы его найти, нужно было всего лишь шагнуть вперед.

Чтобы сделать следующий шаг в жизни, необходимы доверие и вера. Сила веры в том, что она выводит человека за пределы его собственных представлений в совершенно иную сферу новых возможностей. Вера – это мост между страхом и свободой, между старым и новым, между прошлым и настоящим, между нуждой и изобилием, между самолюбием и Богом. Это шаг к новым открытиям и впечатлениям.

«Вдруг моста под ногами не окажется?» – спрашивает человек и тем самым доказывает слабость своей веры. Циники опасаются, что сожгли за собой все мосты. Они уже не верят в мосты, поэтому не видят их. Но, чтобы увидеть, нужно поверить! Оптимисты, наоборот, знают, что мост всегда найдется. В противном случае они научатся летать! Каждый следующий шаг куда-то ведет.

Жизнь полна шагов, подобных тому, который пришлось сделать Индиане Джонсу.

Из замечательной книги
Роберта Холдена — Начинаю новую жизнь!

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *