И кто же здесь «богач» ?

Фрагмент картины Екатерины Лемешевой

Фрагмент картины Екатерины Лемешевой

Я заметил интересный феномен среди состоятельных пожилых людей, особенно среди тех, кто построил свой успех собственными руками.
Им в некоторой степени свойственно сомневаться, любят их вне зависимости от нажитого состояния или только благодаря богатству? Не ищут ли их общества в надежде получить деньги на какие-то нужды? Добры ли с ними их родные и даже собственные дети лишь потому, что хотят быть упомянутыми в завещании, или это настоящая, искренняя любовь?

Богатым людям свойственна подозрительность.
Некоторые даже скрывают свою состоятельность, боясь привлечь лжеприятелей. Либо предпочитают заводить дружбу с другими богачами, поскольку их не придется подозревать в корысти.
Сколько людей стремится разбогатеть, не понимая, что богатство имеет свои издержки, что оно влияет на природу взаимоотношений!

Мы все хотим быть любимыми. Думаю, это одна из основных потребностей любого живого существа. Даже растения лучше растут, когда о них заботятся с любовью и ласково разговаривают с ними. И уж конечно, на ласку отзываются домашние питомцы. Что же говорить о людях! Больно сомневаться в том, действительно нас любят или притворяются, не правда ли?

Итак, быть богатым – не такое уж и счастье. Кто-то обласкан материальными благами, но обременен подозрениями о том, любят ли его, а ведь любовь является самым ценным активом отношений. Кто-то беспокоится о том, истинную ли любовь ему демонстрируют близкие или отношение к нему основано на корыстных интересах.
Это объясняет, почему бедные семьи крепче. В них чаще встретишь искренние проявления любви и уважения друг к другу, чем в семьях богатых.
И кто же здесь «богач», спрошу я вас? Тот, у кого есть деньги, или тот, у кого есть любовь?

Занятно, что все имеет оборотную сторону. Нет выгод без затрат. И разумеется, все расходы имеют свои преимущества. Их только нужно увидеть.

Из замечательной книги
Адизес Ицхака — Новые размышления о личном развитии

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *