Уж лучше выглядеть глупым

Карта маршрута "Дурнэ Турнэ"Одна из причин того, почему я люблю бывать в экспедициях или на дикой природе: каждая мелочь в них важна и имеет значение. Один неверный шаг, одна упущенная возможность или одно неверное суждение могут стоить жизни.
Вы быстро понимаете, что не можете с легкостью принять на веру какое либо предположение. Если ваша жизнь зависит от того, верное ли снаряжение вы несете, или от знания, что ваш парашют был правильно упакован, вы быстро поймете, что не можете принимать эти вещи как должное.
Подобный тренинг нужно использовать и в жизни. Если что-то важно, проверьте – никогда не предполагайте. Вы можете выглядеть немного глупо, постоянно задавая базовые вопросы, но уж лучше быть глупым, чем оказаться в заднице!

Обычно задавать «глупые» вопросы нам мешает эго, но я встречал много «умных» людей в экспедициях, которые споткнулись на своем эго и грохнулись лицом оземь.
Когда в экспедиции нужно прокладывать путь по карте, умение быть уверенным, а непредполагающим становится особенно важным.

Временами, когда нужно проложить путь от точки А до точки Б, каждый из нас испытывает сомнения. «Мы здесь или здесь?» – спрашиваем мы. И можно «возлагать надежды», «предполагать», что все прояснится через милю или две. Но из этого почти никогда ничего не получается.
Зачастую, если вы не будете действовать быстро, маленькая ошибка в оценке может превратиться в большую проблему в результате – и это относится к выбору пути в жизни точно так же, как и в горах.
Хорошее правило выбора пути состоит в том, что если вы сомневаетесь, то остановитесь, все переоцените, попросите других о помощи, если понадобится. Поверьте, стежок, сделанный вовремя, спасает другие девять.
Мы бы все предпочли, чтобы наш лидер в случае надобности с нами посоветовался, а не заводил невесть куда.
Кстати, я хорошо усвоил, что людям чаще всего нравится помогать и они любят, когда спрашивают их совета. Так что отложите свое эго подальше и дайте людям вам помочь. Тот, кто преуспевает, на самом деле стоит на плечах других – тех, кто помог ему во время пути.
Не предполагайте ничего, будьте скромнее и не бойтесь попросить о небольшой помощи, когда она вам нужна.

Из замечательной книги
Беара Гриллса — Путеводитель по жизни

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *