Скрывать свою духовность – значит потерять себя

Мой брат Дэвид оставил престижную должность в финансовом районе Лондона, чтобы помогать мне с организацией проекта «Счастье». Десять лет он вел дела на рынке недвижимости, финансов и ценных бумаг. Поэтому друзья Дэвида были несказанно удивлены, когда он в открытую начал рассуждать о духовности, философии и исцелении. Однако самого Дэвида ждал куда больший сюрприз.

Следующие несколько недель он только и делал, что получал приглашения на обеды и ужины от своих коллег и друзей, каждый из которых признавался в тайном интересе к духовным материям. Один бывший начальник рассказал Дэвиду, что каждый вечер перед сном читает «Беседы с Богом». Другой бывший начальник поведал, что медитирует и занимается тай-чи. Один приятель-адвокат признался, что симпатизирует Луизе Хей и пьет травяной чай! Друг за другом они исповедались ему в своей тайной духовной жизни.

Люди часто высказываются против духовных исканий, потому что не видят сильных, современных, просвещенных примеров для подражания. Иными словами, их пугает то, что духовность обязывает носить сандалии, изъясняться непонятными словами, проповедовать Библию, есть соевый сыр, разговаривать с деревьями, обожать запах ладана и держать в ванне дельфина. Но на самом деле они боятся оставить свой скептицизм, отпустить страхи, гнев и страдания. Чтобы обрести истинную духовность, нужно повзрослеть.

Человек бездуховный находится во власти собственного эгоизма. Это все равно что назначить эмбрион генеральным директором своей жизни. Нет ничего более пугающего, чем стремление играть в Бога с собственной жизнью. Когда человек играет в Бога, в его жизни нет места посторонней помощи, высшему вдохновению, истинному творческому подъему, настоящим ценностям. Неудивительно, что он все время занят своими хлопотами, сосредоточен на себе и не чувствует связи с миром.

Истинная духовность подразумевает связь с чем-то более высоким, чем ваше собственное «я». Она поднимает человека над его эгоизмом, физическими ощущениями, логикой и будничными мыслями, унося в более высокие сферы вдохновения. Это территория чудес, озарений и божественного света. Здесь человек понимает, что его собственное «я» – это не более чем один камень по сравнению с целым храмом, с его абсолютным «я».

Ощущение связи возникает после воссоединения со своим абсолютным «я». Человек слушает голос своей природной мудрости. Перестав его слушать, он теряет связь с источником своей истинной силы и созидательности. Он полагается на старания, а не на вдохновение; на планы, а не на интуицию; на голос разума, а не на зов души; на борьбу, а не на смирение; на поиски, а не на бытие; на страх, а не на любовь; на свое эго, а не на Бога.

Истинная духовность – это не поиск, а образ жизни. Это значит быть собой, осознавать свою первозданную невинность, испытывать первозданную радость, первозданный свет и первозданную любовь. Ваша личность, т. е. ваше приобретенное «я», – это не более чем бледная копия вашего истинного абсолютного «я». Французский философ Пьер Тейяр де Шарден однажды написал: «Мы не человеческие существа, ищущие духовный опыт, а духовные существа, переживающие человеческий опыт».

Из замечательной книги
Роберта Холдена — Начинаю новую жизнь!

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *