Хороший друг и прекрасный враг

Друзья и радостьТот, кто борется с нами, укрепляет нашу выносливость и оттачивает
мастерство. Наш враг — это наш помощник.
Эдмунд Бёрк

В своем эссе «О дружбе» Ральф Уолдо Эмерсон пишет, что в друге он не ищет «слащавую благосклонность» или «банальное удобство», то есть кого-то, кто будет соглашаться с каждым его словом. Скорее он ищет прекрасного врага, который не поддается и бросает ему вызов, держит в форме и заставляет работать над собой. Человек, который хочет быть для меня «хорошим» и всегда стремится поддерживать меня, который никогда не сопротивляется и не противостоит мне, не дает мне возможности развиваться и расти. Человек, который оспаривает все, что я говорю и делаю, не поддерживает меня и не заботится обо мне — суров и безжалостен. Настоящий друг должен быть одновременно и хорошим другом, и прекрасным врагом.

Идея замечательного врага применима не только к близким отношениям с другом или партнером, но верна и для всех остальных отношений — и на работе, и дома. Чтобы помогать другим людям, мы должны иметь мужество быть честными и откровенными, но при этом заботливыми и понимающими.

В Талмуде есть одна история — о Рейш-Лакише, разбойнике с большой дороги, который однажды захватил в плен рабби Йоханана. Рабби увидел, что способности Лакиша — его стойкость, воля, упорство и смелость — могли бы быть направлены на изучение Торы и на добрые дела. Он убедил Лакиша измениться, и Лакиш стал учеником рабби Йоханана, а впоследствии его партнером и соратником.

Оба были прекрасными врагами друг для друга, каждый бросал партнеру вызов и подталкивал достигать все больших и больших вершин.
Благодаря совместной работе они стали одними из ведущих ученых своего поколения. Когда Рейш-Лакиш умер, рабби Йоханана познакомили с новым потенциальным партнером по исследованиям, который также был великим ученым, но рабби счел его слишком любезным, слишком услужливым. Рабби Йоханан так и не оправился от своей потери — ему очень не хватало противостояния с Рейш-Лакишем, не хватало его критики и бескомпромиссности в поиске истины.

Отношения между прекрасными врагами — это отношения, заставляющие развиваться. Такие друзья не просто обмениваются знаниями, но трансформируют друг друга — радикально меняют способы восприятия мира и самих себя.

Станьте замечательным врагом для других людей и поощряйте их быть таковыми для вас. Выстраивая настоящую дружбу, вы будете помогать друг другу учиться, расти, меняться.

Из замечательной книги
Тал Бен-Шахара — Что ты выберешь?

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *