Любить себя – ежедневный труд

Синий слон. Карусель.Однажды я ужинал с известным и преуспевающим медиком. Поскольку меня интересовала проблема «организационного здоровья», я попросил его, если возможно, определить здоровье одним словом.
И он произнес это слово – умеренность.
«Ягоды полезны, правда? Но если питаться одними ягодами, то заболеете», – сказал он.
Подумайте об этом.
Чтобы оставаться здоровыми, нам нужен сон, физические упражнения и правильное питание.

Представим спортсмена, который настолько увлекся физическими упражнениями, что перетренировался. Однако, не остановившись на этом, он продолжал увеличивать нагрузку, потом еще и еще – и вот перед нами больной человек.

То же происходит со сном. Переборщите с этим – и превратитесь в Обломова, вымышленного персонажа русской литературы XIX века, все время проводившего в постели и проспавшего свою жизнь.

Как обстоят дела с избыточным питанием?
Давайте начнем с вегетарианцев и, перейдя к другой крайности, получим веганов – людей, которые воздерживаются от употребления каких бы то ни было продуктов животного происхождения. На следующем уровне преувеличения окажемся среди сторонников веганской диеты СМС, которые отказываются еще и от соли, масел и сахара. Что же дальше? Далее – энтузиасты сыроедения, которые питаются теми же продуктами что и СМС-веганы, но без тепловой обработки. Затем мы придем к сыроедению, исключающему употребление томатов и баклажанов (сторонники этой диеты считают данные овощи ядовитыми). Попробуйте пойти дальше по этому пути, и закончите его, питаясь одними ягодами и страдая анорексией.
Короче говоря, если переусердствуете со здоровым образом жизни, то непременно заболеете.

Эта мудрость применима и к политике. Рассмотрим концепцию демократии. Свобода слова. Свобода изъявления политических воззрений. Свобода народных собраний. Все вместе взятое и доведенное до крайности может привести к тому, что антидемократическая партия придет к власти вполне демократическим путем и разрушит демократию. Так в свое время поступил Гитлер.

Как мне кажется, подобное происходит в современной Европе, особенно в Скандинавских странах, и в частности в Швеции.
Во имя антирасизма правительство страны внесло в конституцию изменение, согласно которому в Швеции запрещено поддерживать исключительно шведскую национальную культуру. Отныне гражданам предписан мультикультурализм, который в настоящее время является государственным заказом.

В Швеции теперь противозаконно иметь единую шведскую культуру.
Звучит красиво. Очень либерально. Гуманистично.
Но не означает ли это, что деятельность фанатичных исламистов может расцвести пышным цветом под защитой конституции и они медленно, но верно будут менять страну до тех пор, пока там не останется ничего, кроме исламской культуры?
Почему вообще возникает стремление к крайностям?

Думаю, данный феномен возникает потому, что люди стремятся к точным формулировкам. Они не желают думать и жить в условиях неопределенности, которая подталкивает к постоянному поиску решений. Они как бы говорят: «Просто скажите мне, что делать, дайте инструкции, я не хочу думать». Когда установлены правила, которым все обязаны следовать, больше не нужно рассуждать. А поскольку люди следуют инструкциям вслепую, они по умолчанию доходят до крайности.

Чем выше темпы перемен, тем больше неопределенности, тем больше людей, нуждающихся в инструкциях, указывающих, как им вести себя. Простые правила. Простые директивы, дающие ощущение защищенности и уверенности. Однако, доведенные до крайности, простые правила нередко приводят к результатам, противоположным избранной цели.

Из замечательной книги
Адизес Ицхака — Новые размышления о личном развитии

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *