Ошибки и заблуждения

Железобетонные плитыСвобода не может называться свободой, если она не дает права на ошибку.
Махатма Ганди

Ошибки и заблуждения — неизбежная часть жизни любого человека и чрезвычайно важная часть успешной жизни. Мы падаем, чтобы научиться ходить, лепечем что-то нечленораздельное, чтобы освоить речь, промахиваемся, чтобы научиться попадать в цель, черкаем по столу, чтобы научиться закрашивать картинку. Если мы воспринимаем ошибки как катастрофу, мы боимся даже пробовать и лишаем себя шансов реализовать свой потенциал. Напротив, считая ошибки хорошей обратной связью, мы открываем в себе новые возможности для обучения и роста.

Более того, когда мы перестаем зацикливаться на хождении «прямо и только прямо» — когда неудачи больше не кажутся нам врагами, — мы чувствуем необыкновенную легкость жизни, свободной от гнета перфекционизма.

В одной из презентаций проекта Рор!ТеЛ дирижер и педагог Бенджамин Зандер продемонстрировал зрителям, что значит быть свободным от страха неудачи. В этой презентации Зандер работает с пятнадцатилетним виолончелистом, помогая ему реализовать своей потенциал. Во время исполнения пьесы Баха в какой-то момент молодой виолончелист делает ошибку и явно расстроен этим. Когда он заканчивает играть, Зандер предлагает ему перестать мучиться из-за ошибки, а вместо этого сказать: «Как интересно получилось!» И юноша, и зрители с облегчением смеются и больше не зацикливаются на неудачах. Затем Зандер продолжает прорабатывать с юношей этот отрывок и, когда тот снова делает ошибку, Зандер ликующе восклицает: «Как интересно получилось!»
После пятнадцати минут освобождения от тирании страха перед неудачей игра виолончелиста кардинально меняется. Его музыка становится заметно легче, свободнее, радостнее. Вот так же и вся наша жизнь — и как целое, и в каждый отдельный момент — может измениться, если мы сумеем научиться воспринимать неудачи как интереснейшую обратную связь.

Из замечательной книги
Тал Бен-Шахара — Что ты выберешь?

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *