Сила простых радостей

Сардельки на печи-щепочницеКогда последний раз вы решались на риск на тех великих просторах, которые находятся за вашей дверью? Я имею в виду настоящий риск, когда вы остаетесь в неизвестности только с картой и компасом, рюкзаком и спальным мешком, – тот вид риска, который заставляет сердце биться быстрее.

Вы испытывали на себе гипнотическое влияние дождя, барабанящего по вашей палатке, отчетливое уханье совы или ночной шелест ветра в листве? Это ощущения полной свободы и причастности – шанс на новое воссоединение между нами и планетой Земля.

Кроме того, ночь на дикой природе еще и напоминает, что лучшие вещи в жизни – это не вещи.

Деньги не помогут купить тихое спокойствие, которое приходит, когда сидишь у горного ручья, звенящего между камнями и вереском.
Деньги не могут купить вдохновение, которое вы чувствуете, когда находитесь на вершине скалы, а далеко внизу плещутся и разбиваются о камни океанские волны.

Вы не можете получить такие чувства в коробочке с ленточкой. 

Сидение под звездами вокруг костра – это самое древнее и удивительное из человеческих занятий. Оно напоминает нам о нашем месте в жизни и в истории – и трудно не испытать смирение.

Занятия такого рода стоят очень мало, но они дают нам ценнейшее время, чтобы оказаться на время «недвижимым», – время, чтобы воссоединиться, очистить от шлака наши умы, напомнить самим себе о наших мечтах и увидеть вещи в том виде, в каком нужно.

Нам всем это необходимо регулярно – больше, чем вы можете представить.
У моего дедушки над кроватью висела маленькая картинка в рамке, на которой было написано: 

«В саду всегда есть музыка, но наши сердца должны быть достаточно тихими, чтобы ее услышать».

Так что время от времени доставайте свой рюкзак и отправляйтесь проводить ночь под парусиной. Пусть это только на одну ночь, пусть даже в вашем собственном саду.

Природа и простор – это универсальный и уходящий корнями глубоко-глубоко язык, который мы все можем понять, если погрузимся в него.
Если вы научились завязывать беседочный узел или готовите самый простой ужин на открытом огне, который сами разожгли, вы никогда этого не забудете. Кто не хотел бы научиться тому, как развести огонь без спичек? Это одно из самых великих и старейших человеческих достижений.

Такие навыки и опыт очень глубоко уходят корнями в наше подсознание, и неудивительно, что они нас успокаивают. И напоминают нам о том, что все в нашей жизни снова и снова будет идти к лучшему.

Отправляйтесь в поход, наслаждайтесь рассказанными там историями, посмотрите несколько телепередач о природе (это настоящий огонь, кстати говоря), ешьте простую еду руками, выпейте немного вина и поболтайте с теми, кого любите, а потом лягте на спину и погрузитесь в тишину под ночным небом – это восстанавливает нас.

Единственное, что могу еще добавить: раз в год смотрите на восход солнца. Это полезно для разума, тела и душевного здоровья: встать рано и посмотреть, как солнце тихо, без пафоса и показухи, появляется над горизонтом. Мягкое, согревающее, спокойное напоминание о том, что мир прекрасен и что жизнь – это на самом деле дар.
Оценивайте по достоинству мощь таких простых радостей, как эти, способных возродить и вдохновить вас.

Из замечательной книги
Беара Гриллса — Путеводитель по жизни

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *