Супружество как школа

Два топораВ супружестве каждый развивается по-своему. В ходе многочисленных конфликтов. Через преодоление множества межличностных проблем, всплывающих в общении.

Кто-то учится терпению. Вечно ждать жену, которая никак не наведет красоту перед выходом из дома.

Или мужа, который никак не оторвется от своего футбола.
Кто-то учится быть терпимее и временами соглашаться на то, что ему не нравится, поскольку это нравится другому.

Приходится учиться притворяться. Когда жена спрашивает, как на ней смотрится новый костюм, лучше скажите, что она выглядит потрясающе (даже если вы не в восторге от цвета свитера, который она примерила).

Зачем врать? Затем, что жена не спрашивает вашего мнения и ей всего лишь нужно подтверждение правильности сделанного ею выбора. Высказав то, что думаете на самом деле, можете услышать в ответ, что у вас нет вкуса и что вы понятия не имеете, как нужно одеваться. То же случится, если женщина честно скажет мужчине, что она в действительности думает о его новой машине.

Надо учиться терпеть, глядя, как муж накручивает по городу круги, отказываясь прислушаться к вашим советам, хотя вы точно знаете маршрут. Терпение. Терпимость. Личное пространство.

Надо научиться переносить гнев супруга. Не раздражаться в ответ. Смирить свою гордость и подождать, пока «утихнет буря».

Надо учиться иметь дело со взрослым мужчиной, который временами ведет себя как ребенок, который думает только о еде, выпивке, сексе и собственном комфорте.
Кто-то учится справляться с ущемленным мужским самомнением и эгоизмом: способам усмирять его, не раня (хотя делать это порой полезно!).
Да, супружество – непрерывное обучение, и вам придется постоянно держать экзамен в режиме реального времени.
Непрекращающееся ни на минуту обучение у придирчивого преподавателя. В браке каждый учит другого. В некотором роде мы все одновременно являемся и преподавателями, и студентами.

Есть люди, которые никогда не взрослеют.
Не все справляются с такой нагрузкой. Кто-то проваливает экзамен и вновь должен отработать те же занятия. Я имею в виду людей, которые вступают в брак несколько раз в поисках идеального супруга, какового, очевидно, не существует в природе. Такое поведение равносильно поискам университета, где ничему не учат. Кто-то дружно бросает группу, уходит из «брачного университета» и разводится. Кто-то и вовсе решает не поступать туда. Они никогда не женятся.

Есть люди, которые никогда не взрослеют. Никогда не достигают зрелости и не понимают, что жизнь есть непрерывное обучение, а истинное знание дается вместе с муками поиска реальных решений реально существующих проблем с реальными людьми.

Настанет ли время выпуска, когда кончится эта нервотрепка, то есть учеба? Думаю, нет. Вы можете окончить курс, выучив, к примеру, какую-то тему, но программа на этом не заканчивается, и хотите вы того или нет, но вас запишут на следующий курс. Новые конфликты. Новые проблемы.

Вы приблизитесь к выпуску из этого учебного заведения, когда начнете повторять пройденное. Ранее вы узнали все, что только можно было, а теперь настала пора консультаций (обсуждения проблем, уже вам знакомых). Уроки выучены; усвоено, что можно и чего нельзя изменить, и приобретены навыки сосуществования с тем, что исправить нельзя.
Но не все люди страдают в браке. Есть такие, кто получает удовольствие от подобной учебы. Это саморазвитие. Им нравится учить и учиться, взаимно обогащать друг друга.

Когда это происходит? Когда муж и жена испытывают взаимное доверие и уважение. Когда такие отношения возникают, разногласия и конфликты превращаются в возможность учиться, развиваться, поддерживая друг друга. Супруги не расценивают конфликты как личные оскорбления. В ссорах они видят очередной шанс вырасти над собой и научиться чему-то новому.

Без взаимного доверия и уважения обучение происходит болезненно и воспринимается как наказание.

Из замечательной книги
Адизес Ицхака — Новые размышления о личном развитии

Метки: , , , , ,

1 комментарий

  1. Людмила 29.09.2015 в 6:50 дп

    Жить в браке и жить в любви — это для меня совершенно разные понятия. Не приемлю слова НАДО. Как-то сухо звучит. Когда есть любовь, то всё происходит само-собой — и понимание другого человека, и сопереживание, и желание совершать что-то для него приятное, и ссоры и перемирия, и уходы и возвращения, и обиды и прощения и……..многое,многое другое. ЛЮБОВЬ — это не школа, где нужно всё просчитывать, взвешивать, оценивать. Впрочем, у каждого свой взгляд и на любовь и на брак . На эту тему можно спорить долго и безрезультатно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *