Возьмите на себя ответственность и действуйте

Сердце из текстиляУверенность в контроле над собственной жизнью является более
надежным катализатором счастья и благополучия, чем любое из
объективных условий жизни.
Ангус Кэмпбелл

Я могу жить как жертва, всегда обвиняя кого-то другого в своих несчастьях, и испытывать при этом постоянную тревогу и неудовлетворенность. Или же я могу сделать выбор и стать активной действующей силой, предпринимать какие-то действия, чтобы добиться позитивных изменений. Я могу идти по жизни, жалуясь на своих родителей, своего начальника, своего супруга, свое здоровье, свои финансы, общее невезение, — или же могу использовать все эти и прочие обстоятельства, чтобы сформировать из них ту жизнь, которую я действительно хочу иметь.

Мы очень хорошо умеем оправдываться — находить объяснения своему бездействию или неправильным поступкам. Часто гораздо проще найти причины, почему бы ничего не делать, чем взять на себя ответственность; проще обвинять других, а не признавать, что это мы ошибались.

Противовес таким оправданиям — принятые на себя обязательства. Вместо того чтобы использовать всю нашу умственную энергию для поиска подходящих оправданий, вместо того чтобы тратить наши ограниченные ресурсы на объяснение, почему мы что-то сделали или не сделали, мы должны сосредоточить наши усилия на том, чтобы учиться на прошлом опыте и создавать лучшее будущее. Позиция «я могу», готовность взять на себя инициативу, а не подчиняться обстоятельствам, умение создавать ситуации, а не ждать, пока они каким-то образом сложатся сами, — вот один из наиболее значимых показателей успешности и счастья.

Психолог Натаниэль Бранден считается основателем теории самооценки. Он утверждает, что принятие ответственности является одним из столпов здорового отношения к себе. Бранден объясняет, что мы принимаем необходимость взятия на себя ответственности только тогда, когда по-настоящему осознаем тот факт, что «никто не придет». Ни прекрасная принцесса, ни рыцарь в сверкающих доспехах не придут, чтобы спасти меня в сложившихся обстоятельствах. Ни мудрец, ни гуру не откроют мне истину и не укажут путь к свету. Никакой начальник без веских причин не признает и не вознаградит мой истинный потенциал и не поможет мне получить желаемую должность.

Когда я осознаю, что улучшение моей личной ситуации (и даже ситуации во всем мире) зависит только и исключительно от меня, я готов принять на себя ответственность и взять от жизни все. Бранден однажды обсуждал эту идею на своем семинаре, когда один из участников вдруг бросил ему вызов. Он сказал Брандену, что осознал важность принятия ответственности, но затем добавил: «Я не согласен с утверждением, что никто не придет». «Что вы хотите этим сказать?» — спросил Бранден, и тот ответил: «Неправда, что никто не придет, вы же пришли!» Бранден было замялся, но затем сказал: «Вы правы, я пришел. Но я пришел, только чтобы сказать вам, что никто не придет!»

Есть ли такие сферы в вашей жизни, где вы обвиняете, жалуетесь, оправдываетесь и ждете, что проблемы решатся сами собой? Хватит попусту ждать, возьмите на себя ответственность и действуйте, создавайте нужные обстоятельства сами.

Из замечательной книги
Тал Бен-Шахара — Что ты выберешь?

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *