Вооружитесь яркой верой

Удивлённый мальчикУ буддистов есть термин для обозначения особого вида энтузиазма, который возникает в отношении новых идей и событий: яркая вера. Это не та монументальная вера, на которой зиждутся ваши психология, духовность или религиозность. И не та вера, которая становится для нас своеобразной страховкой, когда мы надеемся или уверены, что жизнь сложится удачно.

Вот яркая вера: «Ух ты, я вижу такие чудесные, просто невероятные возможности, что хочется прыгать от радости, распевая во все горло песни!» Такая вера вызывает детскую радость и толкает на нетипичные для вас импульсивные, нелепые поступки. Яркая вера — это восторг.

Яркая вера — важная движущая сила творчества. Она нужна, чтобы влюбляться: в людей, дело, в собственное идеальное «я». Яркая вера может тревожить, немного смущать и вызывать неловкость — ведь нас научили сопротивляться ей, и мы делаем это в ущерб новаторству и страсти, хотя жаждем их.

Яркая вера проявляется вначале — в том очень кратком и драгоценном промежутке, когда вам нужно как можно больше света, чтобы видеть, какое направление выбрать. Чем больше сияющих возможностей, включая те, которые сияют в вас, тем яснее вы видите и проницательнее в выборе своего пути. В этом весь секрет.

Вот как происходит мозговой штурм у людей с яркой верой: «Хм-м-м… Ага. Нет. Не-а. Не-а. Не-а. Не-а. О! Ага! Секундочку… Черт побери, да, да, да, о боже, мы могли бы… а потом еще… и было бы так… боже мой, да! И… я все продам, если придется… А что я надену, когда надо будет принимать награду?! Кого мы пригласим на свадьбу?! По-вашему, насколько большим мы его построим? Извините, мне нужно позвонить».
И их уже не удержать.

Нелогичность, грандиозные планы, безумие и, несомненно, фантазия — это вера. Но все эти компоненты необходимы, чтобы пробиться через стену посредственности и скептицизма. Яркая вера — божественный вид безумия, и это настолько приятное чувство, что мы не будем его критиковать. А заядлые реалисты просто не понимают, что хаотично летающие искры яркой веры прожигают дорогу к ясности мысли.

Чтобы создавать нечто красивое в мире вещей или отношениях между людьми, формула такова: сначала страсть, потом разборчивость. И да, я понимаю, что это опасно.

Из замечательной книги
Даниэллы Лапорт — Разожги огонь

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *