Я такой неудачник! Как же мне повезло!

Perception HorizonХочу поделиться с вами парой личных историй. У меня синдром дефицита внимания. Мой разум безостановочно блуждает, мне трудно сосредоточиться на каком-то деле даже на пять минут. Иногда это очень сильно мешает мне работать или изучать что-то новое.

С одиннадцати лет я мечтал стать профессиональным игроком в сквош.
В двадцать, когда я как раз готовился начать карьеру в этом виде спорта, я получил серьезную травму. Это привело меня в отчаяние. Травма уничтожила мечту моего детства.

Затем меня исключили из докторантуры в Кембриджском университете. Я был единственным студентом (да и вообще одним из очень немногих), кого отчислили из университета. Это было очень унизительно; к тому же я потерял целый год как в учебном, так и в профессиональном плане.
Я такой неудачник!

А теперь я расскажу вам те же факты, но с другой точки зрения. У меня синдром дефицита внимания. Вообще-то это полезное качество, потому что оно заставляет меня фокусироваться именно на тех видах деятельности, которые я очень люблю, и мне проще уделять внимание тому, что я делаю. Это благословение иметь такой внутренний механизм, который принуждает меня заниматься только тем, что делает меня счастливым.

С одиннадцати лет я мечтал стать профессиональным игроком в сквош.
И вот в двадцать я был в одном шаге от осуществления своей мечты, но получил травму. Это событие перечеркнуло все мои карьерные планы. В результате я решил поступить в университет и открыл для себя психологию, которой с тех пор и посвятил свою жизнь.

Меня отчислили из докторантуры в Кембридже — единственного на курсе (и одного из немногих за всю историю университета). Этот опыт стал для меня бесценным даром. В то время меня переполняли гордыня и эгоизм — два лучших ингредиента для провала. Исключение из университета заставило меня умерить амбиции, благодаря чему я впоследствии провел лучшие годы своей жизни, работая в Азии.
Как же мне повезло!

Одни и те же факты, разная интерпретация: сначала глазами пессимиста, затем — оптимиста. Конечно, в синдроме дефицита внимания, отказе от мечты всей жизни и исключении из докторантуры нет ничего веселого и приятного. Но если смотреть на эти события сквозь призму оптимизма и стараться обнаружить в них что-то хорошее, жизнь начинает меняться в лучшую сторону.

Из замечательной книги
Тал Бен-Шахара — Что ты выберешь?

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *