Источник длительного счастья

Девочка у моряСчастье не в том, что мы имеем, а в том, чем наслаждаемся.
Чарльз Сперджен

Многие люди считают, что секрет счастья состоит в том, чтобы иметь большой дом, мощную машину, самые новые гаджеты и растущий счет в банке. Рекламная индустрия инспирирует и раздувает культ вещизма, обещая вечное блаженство с каждым новым приобретением. В действительности же, если наши базовые потребности удовлетворены, то увеличение числа вещей — лучших, более новых, более красивых — не делает нас счастливее. Максимум, что оно дает, — временный кайф.
Приобретательство сродни дозе наркотика.

Источник длительного счастья не в обладании материальными вещами, а в получении приятных впечатлений — это может быть игра в мяч с ребенком, хороший ужин с другом, привкус соленого ветра на побережье.
У меня достаточно средств, чтобы организовать себе эти переживания, и я не могу позволить себе жить без них. Их денежная стоимость невелика, но при этом они бесценны.

Представьте, что вы только что получили годовой бонус, который оказался значительно больше, чем вы ожидали. Вы напряженно работали весь этот год и чувствуете, что заслужили награду. И вот перед вами дилемма: потратить деньги на новую хорошую машину или съездить отдохнуть всей семьей? Вы понимаете, что семейный отпуск — это неплохо, но он очень быстро закончится, тогда как купленной машиной можно будет пользоваться несколько лет. И вы решаете приобрести машину.

На самом деле ваша аргументация глубоко ошибочна. Исследования профессора Леонардо Николао показали, что как только человек удовлетворяет свои базовые потребности, уровень его счастья повышается не за счет приобретения новых вещей, а от получения новых впечатлений. Впечатления мимолетны, а материальные приобретения гораздо более долговечны, думаете вы, забывая о том, что, однажды получив впечатление, вы будете вспоминать его и вновь и вновь чувствовать себя счастливыми. В то время как купленная вещь очень быстро и навсегда перестанет быть новой.

Несколько иначе обстоит дело с вещами, которые дают нам возможность испытать приятные чувства. Например, если мне нравится участвовать в гонках, то новая машина подарит мне множество положительных эмоций.
Тем не менее здесь существует критерий, по которому следует оценивать будущую покупку, — это тип переживаний, которые я могу получить.

Не только неожиданный доход дает возможность рассмотреть ассортимент доступных за деньги впечатлений. Каждый день мы принимаем подобные решения, оценивая преимущество впечатлений над материальными благами.

А что вы выбираете: сходить в театр или в боулинг вместе с семьей либо купить новый гаджет?

Из замечательной книги
Тал Бен-Шахара — Что ты выберешь?

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *