Останавливая мгновения

Прогулка у моря в РассейкеЯ никогда не писал о фотографии, да и что о ней можно написать, на неё надо смотреть погружаться и чувствовать. А вот описать состояния вызываемые у тебя фотографией это уже поинтересней. Я не знаю получится ли у меня это, но попробую.

Как мне кажется, когда смотришь на какую-то фотографию, да впрочем как и на любое другое произведение искусства (я с вашего позволения отнесу фотографию к искусству), то ты его либо чувствуешь либо нет. Если вдруг случается, что заложенное в нём находит отклик в твоей душе, то ты возвращаешься к ней и раз за разом переживаешь те эмоции, что ощутил впервые увидев её. Иногда к ним добавляются другие оттенки, но бывает так, что впечатление может кардинально поменяться.

По фотографиям я определяю «своих» людей. Если фотография выполненная по всем канонам и выглядит супер-пупер шикарно, но во мне не вызывает отклик, то это не «мой» человек. И встреча с ним не принесет радости или вообще возникнет беспочвенная неприязнь. А если фотография проста, и бывает, что классически неправильна, но созвучна мне, то с этим человеком я ищу встречи.

Я получаю огромное наслаждение фотографируя. Когда начинаешь «видеть», то погружаешься в состояние потока, обостряется восприятие цвета, формы, и превращаешься в охотника за эмоциями и ловца движений. Затем в какой-то момент это состояние проходит и ни шикарные виды ни замечательные цвета уже не помогают создавать «чувствующие» кадры. Поток проходит и ты с нетерпение ждешь момента увидеть, то что успел «наловить». Эти состояния погружения мне напоминают серфинг по волнам на каяке. (Кстати, по-возможности попробуйте погрести на каяке. Я думаю вам это понравится.)

Как это ни странно, но мне нравятся мои фотографии и не потому что они мои, а потому что смотря на них я вновь и вновь переживаю эмоции, атмосферу и своё состояние в момент снимка. Фотография даёт мне возможность останавливать мгновение, погружаться и смаковать его даже спустя годы.

Как-то так.

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *