Ум — это дар, доброта — это личный выбор

Картина с бабочкамиЯ поняла одну вещь: люди забудут твои слова, люди забудут твои дела,
но люди никогда не забудут, как они чувствовали себя рядом с тобой.
Майя Анжелу

Обычно, когда мы думаем, что в чем-то превосходим других, у нас поднимается настроение. Нам нравится, когда другие признают, что мы в чем-то хороши. Мы склонны, как павлины, выставлять напоказ свою красоту, ум или способности. Нет ничего плохого в том, чтобы хотеть уважения и восхищения, любого из нас всегда так или иначе заботит мнение окружающих.

Но, к сожалению, стремление выставить свои достоинства напоказ часто реализуется за чужой счет. Мы заставляем других людей чувствовать себя ущербными и причиняем им боль только для того, чтобы ощутить свое превосходство.

Но здоровая и стабильная самооценка не может подпитываться понижением самооценки других людей. Устойчиво хорошее и позитивное отношение к себе возникает приусловии, что окружающие вас люди хорошо себя чувствуют.

Джефф Безос, основатель и руководитель компании Amazon, проводит лето в трудах на ранчо своего деда в Техасе. Он чинит мельницы, вакцинирует скот и выполняет другую рутинную работу. Когда ему было десять лет, Джефф с бабушкой и дедушкой отправились в путешествие на машине. Дед сидел за рулем, бабушка на пассажирском месте. Всю дорогу она беспрерывно курила.

Незадолго до того дня Джефф прочел, что каждая затяжка отнимает две минуты жизни. Джефф очень любил считать, он быстро прикинул, сколько затяжек его бабушка делает в день, умножил это число на стаж ее курения и, постучав бабушку по плечу, гордо заявил: «Одна затяжка — минус две минуты жизни, а значит, ты сократила свою на девять лет!» Он ожидал аплодисментов своему уму и математическим способностям, но вместо этого бабушка расплакалась.
Его дед остановил машину на обочине, и они с Джеффом вышли. Дед тихо сказал мальчику: «Джефф, однажды ты поймешь, что добрым быть куда труднее, чем умным».

Тридцать пять лет спустя Джефф произносил речь перед выпускниками Принстонского университета. Рассказав эту историю, он добавил: «Сегодня я хотел поговорить с вами о том, в чем разница между даром свыше и личным выбором. Ум — это дар, доброта — это личный выбор. Дары достаются легко, они — данность. А выбор может оказаться трудным».

Прежде чем хвастаться своими дарованиями, подарите людям свою доброту.

Из замечательной книги
Тал Бен-Шахара — Что ты выберешь?

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *