Поставьте предмет на место

Свинка с шарикомДзен учит, что мы очищаемся через уборку. Поставить предмет на место, убрать комнату и закрыть за собой дверь безупречно чистого помещения означает избавить мир от пыли. Уборка подчеркивает сущность человека и природы.

Любая самая крошечная частичка чистоты мгновенно приносит чувство успокоения. За вашими кастрюлями скрывается божок: пусть они блестят как новенькая монетка. Различные повседневные занятия – часть жизни. Каждый день, каждое время года могут быть лучшими.

В Японии уборку не считают унизительным занятием. Школьники, офисные работники, пожилые люди на улицах, – все начинают свой день с небольшой уборки. Правительство не тратит деньги налогоплательщиков на дворников и прочих уборщиков.

Работа по наведению порядка – это важнейший элемент жизни. Убирать, подметать, мыть, готовить, – все эти занятия помогают человеку держаться в форме, делают его ответственным за собственную жизнь. Тот, кто ведет подвижный образ жизни, чтобы удовлетворить свои повседневные потребности, не страдает ни от инсульта, ни от онемения конечностей, ни от апатии.

Каждый мало-мальски приличный человек, будь то мужчина или женщина, должен уметь убирать за собой грязь, даже если это можно перепоручить кому-то еще. Не пренебрегайте материальным миром: красоту и доброту можно найти и там тоже. Убирать дом – это такая же необходимость, как чистить зубы.

Украшайте все, к чему вы прикасаетесь, даже если вы занимаетесь самыми прозаическими делами. Любые движения, даже самые мелкие, должны быть эстетичными. Каждое действие, пускай простое и повседневное, может стать творческим упражнением, выполняемым с достоинством.

Вот три максимы вам в помощь.
• У каждой вещи должно быть свое место, и это место должно быть единственным.
• Порядок экономит время и усилия на запоминание.
• Хорошая работа начинается с чистоты и порядка.

Из замечательной книги
Доминик ЛороИскусство жить просто

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *