Чего нам не хватает?

Маки в поляхОднажды у меня был клиент, поведение которого было типичным для тысяч других руководителей. Он управлял весьма успешной и огромной компанией, рисковал, работал все больше и усерднее.
«Ради чего? – спросил я его. – У вас денег больше, чем вы сможете потратить за свою жизнь».
«Чтобы я мог позволить себе самолет побольше», – ответил он с улыбкой.

В конце концов этот человек купил себе самый большой и роскошный частный самолет. После этого он приобрел частный пляж для летнего отдыха и великолепную 50-метровую яхту, затем обзавелся виллой в горах и тут же начал искать особняк побольше – с площадкой для вертолета.

Его пример напомнил мне женщин, имеющих сотни пар обуви и продолжающих покупать еще. Они приобретают новую одежду, украшения…потому что им никогда не бывает достаточно.
Чего им не хватает? Я думаю, что им не хватает истинного смысла жизни. Как будто у них дыра в груди, которую они пытаются заполнить материальными ценностями.

Когда у нас нет духовного ядра, мы пытаемся заполнить пустоту богатствами. Но их никогда не бывает достаточно – духовная дыра бездонна.

Когда у людей есть духовный смысл в жизни, их интерес к материальным ценностям уходит на второй план. Так, материальные потребности теряют всякий смысл для тех, кто живет праведной жизнью.

Думаю, что у руководителя, о котором я рассказывал выше, не было духовного смысла в жизни. Образовалась пустота, и до тех пор, пока этот человек не заполнит ее смыслом, будет продолжаться строительство «материальной» империи. Однако, как бы он ни преуспевал в этом, ему не достичь удовлетворенности.

Представьте себе, что в некой частной школе девушек из состоятельных семей учат оценивать успех в жизни числом пар обуви в гардеробе и стоимостью нарядов и украшений. Ужас, не правда ли?
Однако в бизнес-школах учат именно этому. Студентов учат, что успех измеряется исключительно показателем EBITA, доходностью акций и приростом акционерного капитала.

Мы создаем класс богатых несчастных людей. Но, чтобы обрести мир в жизни, им необходимо самим развивать свою духовность – ведь от бизнеса они ее не получат. Многие путают духовность и религию. Большая ошибка. Некоторые религии или их ответвления потеряли свою духовную ориентацию: они проповедуют убийства и разрушение. Для меня понятие «духовность» означает ощущение принадлежности к чему-то большему, чем ты сам, которое достигается следованием абсолютным и непреходящим моральным принципам.

Из замечательной книги
Адизес Ицхака — Размышления о личном развитии

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *