Это естественно

Чашка в "Пани-Пицца"На днях случайно зацепил стоящую на прикроватной тумбочке любимую фарфоровую чашку с изображением дракона. Чашка элегантно вспорхнув сделала пирует в воздухе и встретившись с полом разлетелась на мелкие кусочки расплескав остатки какао по близлежащей территории.

Мне стало глубоко грустно. Вроде бы простая чашка, но для меня она была символом целого этапа жизни. Я собрал осколки, посмотрел на них и на мгновенье погрузился в состояние называемым «остановкой времени». Погрустив и очередной раз осознав старинный жизненный принцип о необратимости времени отпустил ситуацию. Всё течёт, одно хорошее сменяет другое хорошее и ветер перемен надувая паруса твоей лодки жизни несёт тебя вперёд. Невозможно ухватить и вернуть разбившееся или исчезнувшее в реке жизни. Можно конечно попытаться, но есть шанс вывалится за борт и проживать не свою жизнь.
Так что теперь, отпустив, смотрю во все глаза и открыт к появлению в своём бытии новой любимой чашки.

К этому утреннему размышлению по пути на работу очень подойдёт эта старинная «хитрая» притча найденная в одной из моих любимых книг («Кости и плоть Дзен»).

Иккю, дзенский мастер, был очень умен, даже когда был еще мальчиком. У его учителя была драгоценная чаша для чая, редкая антикварная вещь. Случилось так, что Иккю разбил эту чашу и очень растерялся. Услышав шаги учителя, он спрятал осколки чашки за спину. Когда мастер вошел, Иккю спросил:»Почему люди умирают?»
«Это естественно,- объяснил старик.- Все должно умереть, и особенно то, что уже долго жило.»
Иккью, показывая разбитую вдребезги чашку, добавил:
«Вашей чашке настало время умереть.».

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *