Хватит ли глубины?

Закат на ДунаеЧто вы имеете в виду, когда говорите: «Я серьезно отношусь к браку»? Это должно означать, что, несмотря на все искушения и испытания,
встречающиеся в семейной жизни, вы готовы противостоять им, оставаться верными друг другу и платить цену за многочисленные «нет» массе сомнительных «возможностей». Вы готовы переносить страдания и терпеть боль, которые приносят конфликты, случающиеся в каждой семье.

Чтобы оставаться семейным человеком в современном обществе, в котором считается, что свобода – это вседозволенность, нужна высочайшая степень решимости. Несмотря на слоган All you need is love («Все, что тебе нужно, – это любовь»), одной любви недостаточно… Решимость требует инвестиций в виде времени и эмоций, к которым далеко не все готовы в нашем безумном мире. Кто-то рассчитывает переключиться с холостой жизни на семейную без всяких жертв. Это все равно что захотеть вырасти из локального малого предприятия в глобальную корпорацию без цента инвестиций.

Мы знаем, что так не бывает.
Неудивительно, что чем выше скорость перемен в нашем мире, тем выше статистика разводов и тем дольше люди ждут, прежде чем вступить в брак.
Общество, в котором мы сейчас живем, формирует у людей ожидания мгновенного удовлетворения любых потребностей за минимальную цену. По мере ускорения преобразований возрастает необходимость такого качества, как решимость (и, следовательно, все больших жертв), но в то же время растет и число соблазнов все бросить и вернуться к холостой жизни или отложить семью на потом.

Чем более кардинальные перемены мы переживаем или хотим осуществить, тем тверже должны быть наши намерения и решимость заплатить цену за них.
Каждый раз, когда вы сталкиваетесь с необходимостью изменить план своих действий, задавайте себе следующие вопросы: кто должен измениться (начинайте с себя)?

Насколько серьезна перемена?
Соответствует ли ваша решимость масштабу необходимых перемен?
Отвечает ли цена, какую вы готовы заплатить, масштабу преобразования, которое вы хотите осуществить? Не спускаете ли вы слишком большие
корабли на отмель? Хватит ли глубины?

Из замечательной книги
Адизес Ицхака — Размышления о личном развитии

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *