Дисциплина действий


МишеньСогласно разным исследованиям, средний возраст успешного предпринимателя составляет 45 лет. Этот факт заставил меня задуматься над тем, сколько лет есть у меня в запасе, прежде чем я доберусь до финишной черты и достигну своих целей.
Сейчас мне 33 года. Мне, судя по обстоятельствам, предстоит еще с десяток лет прилагать сумасшедшие усилия, прежде чем я сделаю что-то выдающееся. Еще десять лет ежедневных подъемов по утрам и преодолений пути.
И вам, может быть, тоже.
В таком случае, если нам предстоит пройти такой путь, важно серьезно подойти к вопросу гонки за успехом. Потому что она будет долгой. И трудной.
Ваши ноги устанут. Вас будет мучить жажда. Каждой клеточкой своего тела вы будете желать ее прекращения.
И все же лучший шанс добиться успеха – победить в гонке, не сойти с дистанции. Продолжать идти. Продолжать действовать.

Не забрасывайте меня камнями, когда я скажу: велика вероятность, что вы сойдете с дистанции, не дойдя до победного финиша. Потому что нам слишком легко делать то, что кажется удобным в настоящий момент. Однако удобство, приобретаемое в результате отказа от борьбы, не сравнится с выигрышем, от которого вы отказываетесь.
Возможно, вы сдались временно. Просто сделали передышку, взяв небольшой перерыв. А затем вернетесь в гонку. А может, и нет.
Может быть, вы станете таким же, как и все, – мечтателем, который, сдавшись, всю жизнь терзается вопросом «А что, если бы?..».
А что, если вы выберете самодисциплину и пройдете путь до конца?
Для этого нужны непоколебимое намерение и энтузиазм, ориентированные на долгосрочный успех. Энтузиазм – противоядие от неудач, с которыми вы наверняка столкнетесь на пути к успеху.
Зачастую именно душевное волнение и не поддающийся логике энтузиазм позволяют идти еще долго после того, как это теряет всякий смысл. Когда вы целиком чему-то отдаетесь, вы делаете все возможное для того, чтобы одержать победу. Но если вы поддались мимолетному увлечению, ваш душевный вклад слишком мал, и вы легко опустите руки, столкнувшись с первым препятствием.

Выходит, все зависит от вашей способности бороться, превозмогая боль, еще долго после того, как гонка перестанет быть забавной. И не планировать перерывы в ближайшее время. Вам нужно продолжать идти вперед без остановок. И не рассчитывать на передышку.
Вот для этого и нужна дисциплина, заставляющая не упускать из виду цель и продолжать действовать. Следует непрерывно продвигаться вперед.
В идее непрерывного прогресса нет ничего принципиально нового и, уж тем более, модного, но для воплощения своей мечты вам нужна именно она.
Единственное, что разделяет вас и выдающийся успех, – непрерывный прогресс.

Остановка и новое начало причинят вам огромный ущерб, как психический, так и физический.
Ключ к успеху лежит в устойчивом прогрессе. Марафон – это всего лишь ряд маленьких шагов.
Дисциплинированные действия дают импульс. Понемногу непрерывно продвигаясь, вы делаете ряд значительных шагов навстречу цели, которая иначе была бы недостижимой. Главное – продолжать действовать. Оставаться в строю, когда все остальные уже сдались. Когда они судорожно переводят дыхание, вы работаете ногами и приближаетесь к финишу.
Огромная часть нашей жизни зависит от совершения трудных действий в тот момент, когда этого хочется меньше всего. Однако если вы собираетесь стать успешными в долгосрочной перспективе, то вам придется выполнять их даже тогда, когда вам и без того плохо.
На первый взгляд, это противоречит логике. Если вы в плохой форме, не лучше ли вначале восстановить силы, а затем вернуться к гонке? Так большинство из нас учили в детстве. Когда мы плохо себя чувствовали, можно было не идти в школу. Если нам становилось больно, мы на мгновение расслаблялись. Значит, вполне естественно, что теперь вы считаете возможным добиться успеха, пользуясь льготными условиями. И не просто льготными, а вашими собственными условиями. Однако чтобы получить что-то от жизни, нужно это добыть.

В работе, в отношениях, в жизни бывают дни, когда нелегко делать необходимое. Вы можете оправдывать свое бездействие рациональным доводом «Я стану работать продуктивнее, когда почувствую себя лучше».
Иными словами, когда улучшатся условия для успеха.
Но, подумайте, кто угодно может выиграть в игре, если обстоятельства складываются в его пользу. Любой может победить невооруженного противника.
В том-то все и дело: нужно совершать поступки, благородные и важные, когда вы больны, устали и лишены сил, когда у вас нет настроения.

Дисциплина же заставляет вас идти к успеху каждый день, независимо от самочувствия. Вы учитесь не обращать внимания на сиюминутные боль и страх, изменчивые чувства и переживания и просто делать следующий шаг. Со временем вы поймете, что эмоции не так важны, как действия.

Дисциплинированные действия – вот секрет превосходства. Дисциплина поможет вам справиться с любыми обстоятельствами, даже если они создают преграды на вашем пути.
Вам нужно запомнить совсем немногое: Продолжайте гонку. Идите вперед.
Если вы не движетесь вперед, вы не приближаетесь к успеху. Ни на шаг. Всегда помните, что финишная черта обычно не видна до тех пор, пока вы не окажетесь прямо у нее. Так что бегите столько, сколько можете. Затем идите, пока можете идти. Затем ползите, цепляясь кончиками пальцев, пока их не скрутит судорога. Но никогда не останавливайтесь на пути успеху.

Чтобы быть успешным, нужно каждый день принимать необычайно трудные решения о том, что делать, а что нет.
Вы можете сделать многое, но если при этом не откажетесь от определенных поступков, ваши усилия пойдут прахом.
Вы можете усерднее трудиться, чтобы заработать больше денег. Но если при этом вы и потратите больше, чем заработали, дополнительные старания окажутся напрасными.
К успеху приводят не только намерения, но и то, от чего вы готовы отказаться ради достижения цели.

Для полного успеха вам не хватает не высшего образования, хороших связей или денег на банковском счету. Вам не хватает дисциплины.
Вы хотите, чтобы вам преподнесли мечту на блюдечке с голубой каемочкой?
Вряд ли такое возможно. Даже не надейтесь на это! Выполнение одних действий и отказ от других – неотъемлемая часть успеха.
Так без чего вы планируете обойтись?

Из замечательной книги
Дэна Вальдшмидта — Будь лучшей версией себя

Метки: , , , , ,

1 комментарий

  1. Людмила 06.04.2015 в 6:55 пп

    Действительно, книга ( судя по тому , что я прочитала сейчас), замечательная! Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *