Множественность мира

Перо в морском пескеНевозможно собрать все красивые раковины на берегу. Собрать можно лишь некоторые, и они кажутся тем красивее, чем их меньше. Одна лунная ракушка впечатляет гораздо больше, чем три. В небе лишь одна луна. Один рассвет — событие, а шесть — уже последовательность, похожая на череду обычных будней.

Моей жизни не хватает этой значимости, а следовательно, и красоты, потому что в ней слишком мало свободного пространства. Пространство исписано, время заполнено. В моем ежедневнике так мало свободных страниц, в моем дне так мало свободных часов, в моей жизни так мало свободного пространства, в котором я могу побыть одна, чтобы обрести себя. В моей жизни чересчур много занятий, людей, вещей. Слишком много стоящих занятий, интересных людей и ценных вещей.

За пределами хаоса жизни случайность временного затворничества выбирает для нашего круга лишь несколько человек. Мы бы никогда не выбрали их соседство, жизнь выбрала их для нас.

Сложность жизни в большом городе заключается в том, что если мы выбираем, а мы должны выбирать, чтобы жить, дышать, работать в таких условиях переполненности, мы склонны выбирать людей, похожих на нас самих. Слишком однообразный рацион. Только закуски и никакого мяса, только сладости и никаких овощей, в зависимости от того, к какому типу людей мы сами принадлежим. Но как бы сильно мы ни отличались, очевидно одно: обычно мы выбираем хорошо известное, и редко — незнакомое. Мы стараемся не выбирать незнакомое, потому что оно может шокировать, расстроить или с ним просто будет сложно справиться. Но именно неизвестное со всеми свойственными ему разочарованиями и сюрпризами обогащает нас больше всего.

Множественность мира снова наполнит меня ошибочным значением этих ценностей. Ценности измеряются не качественно, а количественно; скоростью, а не неподвижностью, словами, а не мыслями, жаждой наживы, а не красотой. Как мне устоять под натиском? Как сохранить целостность среди напряжения и давления множественности мира?
Вместо естественной избирательности острова мне придется делать осознанный выбор, основанный на иных ценностях — ценностях, которые я поняла здесь, на острове.

Максимально возможная простота в жизни для сохранения ее истинного понимания. Баланс физического, умственного и духовного. Работа без напряжения. Пространство для значимого и красивого. Время на уединение и общение. Близость с природой для укрепления понимания и веры в переменчивость жизни: жизни духовной, жизни творческой и жизни человеческих отношений.

Из замечательной книги
Энн-Морроу Линдберг — Подарок моря

Метки: , , , , , , , ,

комментария 3

  1. Людмила 31.10.2014 в 1:33 пп

    Не стоит слишком усложнять жизнь. Бывает, что своими мыслями так всё усложнишь, что в какой-то момент оказываешься в тупике. А всё ,оказывается, было очень просто и понятно. Как говорится, что иногда проблема и выеденного яйца не стоит. Мне кажется, что автор этой книги о простом пишет очень много и сложно. Но — это её МИР! Она пишет так, как сама чувствует.

  2. watcher 31.10.2014 в 2:33 пп

    А мне книга очень понравилась, именно своей лёгкостью повествования и достаточно понятной, даже для мужчины, логикой женщины.

  3. Людмила 01.11.2014 в 7:56 дп

    Возможно моё мнение ошибочно, потому что эту книгу я не читала полностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *