Комфорт

УмывальникКомфорт приходит к нам слугой, а заканчивает нашим хозяином.
Люди слагают песни о танцах под дождем, но в реальности начинают ныть, стоит им только попасть под ливень. Они обожают смотреть, как Индиана Джонс бродит по подземельям по колено в змеях и пауках, но впадают в истерику, когда в офисе ломается кондиционер. Может быть, чтобы начать искать интересные приключения в повседневной жизни, нам следовало бы поменьше видеть их в телевизоре?

Мы придаем понятию «комфорт» незаслуженно большое значение. Тут я говорю не столько о финансовом комфорте, сколько о комфорте, так сказать, «ситуационном». Мы сами загоняем себя в стрессы, пристрастившись к комфорту как к наркотику. «Самолеты должны летать по расписанию , работа должна быть легкой , проценты по кредитам – комфортно небольшими».

Чем комфортнее жизнь, тем она скучнее. У нас от такой жизни закисают мозги! Чем меньше выдумываешь правил относительно того, какой должна быть твоя жизнь и как ты в ней должен себя чувствовать, тем легче будет справляться с любыми ее сюрпризами.

На пути к мечте дискомфортных ситуаций хватит с лихвой – будут и споры, и критика, и нищета, и усталость. Но любую неприятность нужно воспринимать, как часть общего процесса. Удивляйся. Изумляйся. Радуйся жизни. Смотри на мир веселее, даже когда кажется, что все вокруг плохо.

И вот что еще можно сказать о комфорте. Вы, наверное, замечали, что смелость в человеке очень часто вознаграждается жизнью гораздо более щедро, чем интеллект, и некоторых людей это страшно бесит. Кто-то говорит: «Я же такой умный, у меня два высших образования, а хорошие должности и большие деньги достаются каким-то дуракам. Никак понять не могу, почему так выходит!» Жизнь, как правило, осыпает своими дарами того, кто не боится поставить на кон либо репутацию, либо деньги. Либо и то, и другое сразу.

Из замечательной книги
Мэтьюза Эндрю — Живи легко!

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *