Мягкости следует ждать только от сильных

UkrmanЧтобы от всего сердца, а не просто из жалости, попросить прощения, требуется большая сила характера. Чтобы извиниться по-настоящему, необходимо самообладание и глубокое чувство внутренней безопасности, основанное на фундаментальных принципах и ценностях.
Люди, у которых чувство внутренней безопасности развито слабо, искренне извиниться не могут. Это делает их слишком беззащитными. Им кажется, что они проявляют слабость, и боятся, что другие воспользуются этим и получат преимущество. Их безопасность зависит от мнений других людей. Они беспокоятся о том, что другие могут о них подумать. Кроме того, они нуждаются в одобрении своих поступков. Свои ошибки они оправдывают ошибками других, а если и извиняются, то неискренне.
«Если уж решил кланяться, кланяйся ниже!» — гласит восточная мудрость. «Плати все до последней монеты!» — гласит христианская мораль. Чтобы стать вкладом, извинение должно быть искренним. И воспринято оно должно быть как искреннее.
Лео Роскин учил: «Жестоки именно слабые. Мягкости следует ждать только от сильных».

Из замечательной книги
Стивена Кови — Семь навыков высокоэффективных людей. Возврат к этике характера

Метки: , , , ,

1 комментарий

  1. Людмила 06.09.2014 в 6:47 дп

    Лео Роскин был прав.Я извиняюсь в двух случаях: 1.-Если . подумав хорошенько, понимаю, что была не права. 2.-Если не совсем уверена в своей правоте. А, не стану извиняться тогда. когда уверена в своей правоте.Главное — не идти на компромисс со своей совестью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *