Оставаться раскрытым

Сердце на пескеТысячи книг написано о любви, спектаклей и фильмов поставлено, стихов сочинено, скульптур высечено из дерева или изваяно из мрамора, но все, на что способен художник, лишь дать слабое представление о ней. Передать само чувство никому не по силам.

Но я знаю, что любовь проявляется в мелочах, в самых, казалось бы, малозначительных поступках, поэтому нужно всегда помнить о любви: и в действиях, и в бездействии.

Позвонить по телефону и произнести ласковое слово, на которое перед этим поскупился. Оставить свою дверь открытой для всех, кто нуждается в твоей помощи. Согласиться занять должность. Уволиться с должности. Принять решение, не откладывая на завтра. Попросить прощения за проступок, не дающий тебе покоя. Защищать собственные права. Открыть кредит у цветочника, а не у ювелира. Увеличить громкость музыки, чтобы тот, кого любишь, слышал ее издалека, и уменьшить слишком громкий звук, когда он близко. Уметь сказать «да» и «нет», потому что любовь имеет дело с самыми разными энергиями в человеке. Выбрать вид спорта, которым можно заниматься вдвоем. Не следовать никаким рецептам, в том числе и изложенным мною, ибо любовь требует творческого подхода.

А если все это невозможно, если остается только одиночество, вспомни историю, о которой однажды поведал мне мой читатель.
«Роза день и ночь мечтала подружиться с пчелами, но те никогда не садились на ее лепестки.
И все равно роза продолжала мечтать: во время долгих ночей ей грезилось небо, откуда пчелы одна за другой спешат с нежностью прильнуть к ней. Она не могла дождаться утра, когда ее лепестки снова раскроются навстречу солнцу.
Но как-то ночью, заметив одинокую розу, луна спросила ее:
— Тебе не надоело ждать?
— Пожалуй, надоело. Но нельзя же сдаваться.
— Почему?
— Потому, что если я не раскроюсь, то завяну».
Когда одиночество грозит отнять красоту, единственный способ уберечь ее — оставаться раскрытым.

Из замечательно книги
Пауло Коэльо — Подобно реке

Метки: , , , ,

1 комментарий

  1. Людмила 28.08.2014 в 8:18 дп

    Даже представить себе не могу, как можно жить без любви?! Это самое прекрасное чувство! Оно наполняет нашу жизнь смыслом, радостью, желанием творить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *