Зелёные башмачки

Зелёные башмачкиЗелёные башмачки лежали в траве. Маленькие тонкие чулочки девочка сжимала в руках и аккуратно ступая босыми ногами в придорожную пыль, впервые в жизни ощущала тепло нагретой солнцем земли. Она вот так стояла и прислушивалась к чему-то внутри себя, стараясь запомнить этот момент, сохранить в себе это незнакомое ей прежде ощущение исполнившегося желания и свободы, которая всегда сопутствует первым мгновениям нового. Маленькие пальчики маленькой ножки блаженствовали – утопая почти полностью в тёплой пыли они впервые за долгое время не были скованы хоть и удобной, но всё-равно тесной обувью. Тесной не от того, что размер не соответствовал, а из-за необходимость выглядеть как все – это ведь и есть настоящая теснота.

Девочка стояла и пыталась понять, почему же раньше она никогда не осмеливалась вот так просто снять башмачки и окунуться в тепло нагретой дороги? Разве есть в этом что-то предосудительное? Ну и что с того, что другие ходят в башмаках? Пусть себе, раз им так нравится! Но зачем навязывать другим тесноту общего, но совершенно уже забывшего свои истоки, мнения? Её пышное лёгкое платье с зелёным кушаком, которое ещё сегодня утром казалось красивым, вдруг тоже стало тесным. И не будь оно таким замечательным, таким любимым, девочка наверняка сняла бы и его. «Мы все под платьями ходим голыми» — прочитала она совсем недавно в книге, которую привёз отец, и вот сейчас поняла, о чём же хотел сказать автор. Наверное, он тоже любил погружать ступни в тёплую придорожную пыль. Иначе как бы он понял суть простых вещей?

Как же усложняют всё люди! Закутываются, закрываются, отгораживаются от настоящего тепла, заменяя его искусственным, но всё равно мёрзнут. Требуют, требуют, требуют от других внешней правильности, сами себя обманывают необходимостью соблюдать свод странных принципов, думая, что тем самым спасаются от греха, но чем больше огораживаются, тем сильнее рвётся их суть вовне. Делят мир на хорошее-плохое, вместо того, чтобы просто снять башмаки и окунуться ступнями в придорожную пыль. А здесь, в этой дороге, в этой мягкости, не было ни хорошего, ни плохого. Только ощущение блаженства и отсутствие времени и необходимостей.

Девочка уже знала, что такие моменты длятся недолго – одну маленькую вечность – сколько в самой себе хватит её наполнить невысказаностью. Потом всё снова вернётся в привычное русло, снова возникнут обязательства, необходимости и теснота. Но останется это ощущение нагретой солнцем придорожной пыли и свободы. И будет жить внутри много дней, согревая тайной, будет придавать взгляду и улыбке что-то такое, неуловимое, от чего другие – те, которые никогда не пробовали этого – начнут тушеваться, испытывать непонятную им неловкость, может быть даже отстраняться и осуждать. Осуждать будут за что угодно – лишь бы оградить себя от тайны и свободы маленькой девочки, которая сегодня осмелилась снять зелёные башмачки.

Автор Saharaskazka

Метки: , , , , , ,

1 комментарий

  1. Людмила 21.07.2014 в 6:21 дп

    Спасибо за такую милую, нежную и трогательную историю, в которой заложен глубокий философский смысл. Очень понравилась!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *