Духовное измерение

Южный Буг близ с. МигеяДуховное измерение — это ваша сердцевина, ваш центр, ваша приверженность своей системе ценностей. Это — очень личная и одновременно чрезвычайно важная сфера жизни. Ее питают источники, вдохновляющие и возвышающие вас, связывающие вас с вечными истинами человечества. И каждый человек занимается обновлением своего духовного измерения по-своему.

Я черпаю обновление в ежедневном чтении Библии и размышлении о мудрости Священного Писания, поскольку это соответствует моей системе ценностей. Читая и медитируя, я ощущаю себя обновленным, более сильным, правильно ориентированным и способным на дальнейшее служение.

Некоторые люди подобное духовное обновление могут испытывать под влиянием великих литературных или музыкальных произведений. Кто-то находит это обновление в общении с природой. Природа делится своей благодатью с теми, кто способен слиться с ней. Если вы можете расстаться с шумом и суетой большого города и отдаться гармонии и ритму природы, то обратно вы вернетесь обновленным. И в течение какого-то времени вы будете оставаться очень спокойным и невозмутимым, я бы даже сказал, невосприимчивым к влиянию извне, до тех пор пока шум и суета окружающего мира не начнет проникать в ваш оазис внутреннего покоя и умиротворения.

Духовное обновление требует затрат времени. Великому реформатору Мартину Лютеру приписывают слова: «Мне сегодня предстоит так много дел, что нужно будет лишний час провести коленопреклоненным». Для него молитва не являлась механической процедурой, а была источником силы для высвобождения и приумножения своей энергии.

Как-то раз одного восточного наставника дзэн-буддиста, который всегда, независимо от любых невзгод, отличался великим спокойствием и безмятежностью, спросили, как ему удается поддерживать себя в этом состоянии. Его ответ был таким:
— Я не покидаю места своей медитации.
Он медитировал ранним утром, а все остальное время дня в мыслях и сердце носил с собой покой тех утренних мгновений.
Идея заключается в том, что если мы посвящаем время размышлениям о смысле жизни, о конечной цели нашего бытия, то все, что мы извлекаем из этих размышлений, подобно зонтику раскрывается над всеми остальными нашими делами. Это обновляет и освежает нас, в особенности если мы вновь и вновь возвращаемся к этому процессу.
Когда мы глубоко понимаем суть своего центра и свое предназначение, мы можем часто обращаться к ним для поддержания своего стремления к реализации заложенных в них принципов. В своем ежедневном духовном обновлении мы можем зримо представлять себе и «проживать» события дня в гармонии с теми ценностями, которые сами для себя определили.

Знаменитый проповедник Дэвид О. Маккей говорил: «Величайшие сражения жизни изо дня в день вершатся в безмолвных тайниках души». Если вы выиграли эту битву в своей душе и сумели справиться с внутренним конфликтом, у вас возникает ощущение умиротворения и покоя, вы понимаете, зачем живете на земле. И вы обнаружите, что общественные победы — когда вы стремитесь к сотрудничеству, заботитесь о благосостоянии других людей и искренне радуетесь их успехам, — приходят сами собой.

Из замечательной книги
Стивена Кови — Семь навыков высокоэффективных людей. Возврат к этике характера

Метки: , , , , , ,

комментария 3

  1. Людмила 19.05.2014 в 6:54 дп

    Верю всему,о чём здесь говорится.

  2. Людмила 19.05.2014 в 6:55 дп

    Фото — просто чудо!

  3. watcher 19.05.2014 в 7:06 дп

    Спасибо. Старался. Это река «Южный Буг» в Николаевской области Украины. Как показала майская вылазка, там прекрасные места.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *