Любимое дело

Сложенные камниНа санскрите то, что мы называем «смыслом жизни», обозначается словом «дхарма». Согласно закону дхармы, мы все обладаем уникальными талантами, и наше предназначение — их раскрыть. Когда мы справимся с этой задачей — мы познаем счастье. Вероятность того, что нам удастся реализовать заложенный в нас замысел, увеличивается, если мы задаемся вопросом: «Что я могу дать?», а не «Что я могу получить?»

Билл Гейтс — один из самых богатых людей в мире. Послушайте его выступления. Совершенно очевидно, что он больше интересуется компьютерным обеспечением, чем деньгами. Элвис Пресли не ставил перед собой цели сколотить состояние, его страстью была музыка. Финансовый успех приходит к тем, кто всей душой отдается своему делу.

Что касается славы, многие знаменитые люди считают ее досадной помехой. Да и кому понравится, что орды посторонних людей постоянно лезут через забор или не дают прохода на улице? Есть ли хоть что-нибудь приятное в том, что пятьдесят фотографов будут дежурить около вашего дома, направив объективы на окна ванной комнаты?
Если каждый будет заниматься любимым делом, кто же тогда станет ремонтировать дороги?

Кому-то это может показаться странным, но на свете есть люди, которые любят чинить дороги. Никаких тебе телефонов, свежий воздух, огромные грузовики, музыка кантри… В этом есть свои преимущества.
Наш сосед Виктор — хирург. Недавно, поедая за ужином спагетти болонье, он рассказывал нам об исключительной операции по удалению геморроя, проведенной им утром. Представив себя оперирующим чей-то зад, я подумал: «Виктор — прирожденный комик!» А затем я понял, что он не шутит. Он обожает делать операции и любит старый добрый геморрой. Когда Виктор начинает описывать различные виды этого весьма неприятного заболевания, он просто расцветает!
Разным людям нравится делать разные вещи. Каждый из нас движется в своем направлении со своей собственной скоростью.
Когда вы уйдете, чтобы заняться любимым делом, обязательно найдется тот, кто займет ваше место.

Неужели хорошо справляться с работой можно, только если ее любишь? Скажите, Бетховен любил музыку? А Феррари любил быстрые автомобили? Возьмем двух врачей. Один всю душу вкладывает в лечение пациентов, а второй – в тюнинг своего «БМВ». Кому из них вы скорее доверите удалять вам аппендикс?

Когда любишь свою работу, меньше циклишься на деньгах и в результате, как правило, зарабатываешь их больше. Зарабатывание денег – это игра, а в любой игре побеждает тот, кто в нее играет, а не тот, кто с ужасом следит за счетом.

 Из замечательной книги
Мэтьюза Эндрю — Живи легко!

Метки: , , ,

1 комментарий

  1. Людмила 15.05.2014 в 7:18 дп

    С людьми , которые с любовью относятся к своей работе, всегда приятно иметь дело. Таких не очень много. но встречаются. У меня остаётся добрая память о них надолго. Это греет Душу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *