Легенда

Лев-человекПока мы растем, учителя, родители и друзья втолковывают нам: «В математике ты безнадежен! Ты не поешь, а крякаешь как утка! Ты не можешь о себе позаботиться!» Они учат: «Жизнь — очень тяжелая, ты всегда будешь в долгах. Чтобы добиться успеха, нужен твердый характер, а ты мямля…» Вот тебе сценарий! Иди и живи по нему! И мы идем и действуем, как нам велели, будто играем в пьесе. Верим в навязанные установки, которые разрушают нашу жизнь.

Предложите кому-то изменить его убеждения, с которыми он прожил сорок лет, и он наверняка вздохнет: «Я мучился все эти годы и считал, что так оно и должно быть. И вы хотите, чтобы сейчас я отказался от своих убеждений и признал, что сам виноват в своих проблемах?»
Большинство из нас до последнего цепляются за свою жизненную позицию, предпочитая чувствовать себя правыми, а не счастливыми.

Кто я такой?
Большинство из нас живет по четко прописанному сценарию. Мы заводим себе роль, или «легенду», и изо всех сил стараемся ей соответствовать. Нам гораздо легче дышится, если на нас висит ярлык: «Я — учитель», «Я — бабушка», «Я — представитель нового поколения». Такая «легенда» похожа на компьютерную программу, загруженную в мозг. Она управляет всеми сферами нашей жизни. Мы берем ее с собой на работу и в отпуск, не расстаемся с ней на прогулке и на вечеринке… «Я разведен». «Со мной плохо обращались в детстве». «Я забочусь о своей душе!» Сколько сил мы тратим на то, чтобы полностью слиться со своей легендой!

Джим — директор фирмы. Он говорит себе: «Я должен вести себя как директор, говорить как директор. Мне нужен дом на престижной улице и хобби, соответствующее моему статусу». Его роль подробно расписана, бедняга Джим связан по рукам и ногам. И жизнь его — пресная и сухая, как собачье печенье.

Упорно пытаясь соответствовать «легенде», мы делаем себя несчастными. Представьте, что у Майкла легенда: «Я — учитель логики». Кем он станет работать, если преподавание логики в школах отменят? У Анны легенда: «Я — идеальная хозяйка». Что же будет, если за пять минут до прихода гостей у нее подгорит морковка? Жизнь может дать трещину!

А теперь самое главное… ВЫ И ВАША ЛЕГЕНДА — ЭТО НЕ ОДНО И ТО ЖЕ, ЧТОБЫ НИ ГОВОРИЛИ ОКРУЖАЮЩИЕ. Вы не принадлежите к определенному виду или разряду, не улажены в коробку с инвентарным номером.
Вы — человек со своим жизненным опытом, желаниями и склонностями. Как только вы перестанете ставить знак равенства между своей личностью и легендой, вам больше не придется беспокоиться о том, как вы «справляетесь с ролью». Не загоняйте себя в рамки. Позвольте себе быть свободными!

Из замечательной книги
Мэтьюза Эндрю — Живи легко!

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *