Определение успеха

На двух быкахПлохие показатели часто оказываются причиной фальшивого плато – и это может оказаться даже хуже плато истинного. Фальшивые плато способны убедить вас остановиться и перестать делать что бы то ни было для положительного результата. Вы хотите быть более здоровым, поэтому начинаете заниматься спортом и меняете свою диету. Но что если вы измеряете «состояние здоровья», ориентируясь лишь на потерю веса?

Вы уже знаете, что могло бы произойти далее. Вы теряете три килограмма. Затем проходит несколько недель, но весы так и кажутся застрявшими на прежней отметке. Вы разочаровываетесь, и это разочарование оказывается сильнее, чем нежелание признать себя неудачником. Вы начинаете снова есть конфеты и пропускать занятия в спортзале.

Но на самом деле состояние вашего здоровья улучшается, даже когда вес не меняется. Зачастую вы используете слишком узкие показатели для оценки своих улучшений. Может быть, вам удалось наращивать мышечную массу или снижать уровень холестерина. А может быть,  вы стали немного сильнее, чем прежде. Однако если всё, что вас беспокоит, — это вес, то вы потерпите поражение, даже если на самом деле преуспеваете.

Вы перестанете заниматься спортом, наберете вес, вновь начнете заниматься спортом, вновь потеряете вес, окажитесь в той же точке, вновь остановитесь и т.д. Вы оказываетесь на плато, в ловушке, заставляющей вас ходить кругами. А всё из—за того, что вы дали слишком узкое определение своего успеха.

Из замечательной книги
Боба Салливана и Хью Томпсона — Эффект плато

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *