Единственная константа – перемены

ФонарьМы живем в постоянно меняющемся мире. Один сезон сменяется другим, то выше, то ниже становится уровень инфляции, то берут на работу, то увольняют людей… Казалось бы, нам давно нужно понять, что именно перемены являются основополагающим законом жизни Вселенной! Вместо этого нас все это бесит.

В старших классах школы мы изучили на уроках биологии закон естественного отбора , то есть узнали о необходимости приспосабливаться к переменам в окружающей среде. Например, нам объяснили, что, будучи зеленой букашкой, оказавшейся на коричневом, выжженном солнцем поле, нужно либо срочно менять окраску, либо ждать больших неприятностей.

Конечно, можно начать пререкаться: «Но поле-то должно быть зеленое, раньше ведь оно было зеленое…» Да только в таком случае букашке жить останется совсем недолго. Если коротко и без экивоков, то закон гласит: «Приспособиться или умереть!» И очень жаль, что никому из нас не доводилось услышать от своей школьной учительницы: «ЗАПОМНИТЕ УРОК НА ВСЮ ЖИЗНЬ – НАДО УМЕТЬ АДАПТИРОВАТЬСЯ!»

Даже ведущие специалисты из вечно меняющегося мира бизнеса не застрахованы от ошибок.
«Кому охота будет слушать, как в кино говорят актеры ?» – сказал в 1927 году Гарри Уорнер из Warner Brothers Pictures.
«Я думаю, на мировом рынке можно будет продать штук пять компьютеров», – заявил в 1943 году председатель совета директоров IBM
Томас Уотсон.
«Никаких причин, чтобы иметь в доме компьютер, не существует» , – сказал в 1977 году президент Digital Equipment Corporation Кен Олсен.

То, что справедливо сегодня, может стать ошибкой завтра. То, что кажется полезным сегодня, уже завтра может оказаться совершенно ни к чему. В этой жизни есть единственная константа – перемены . Уезжаешь на пару-тройку месяцев из дома, возвращаешься и видишь, как выросли дети. Недавний грудничок уже научился называть тебя «папой». И дело не в том, справедлива жизнь или нет. Дело в том, что в ней все течет и все меняется.

Из замечательной книги
Мэтьюза Эндрю — Живи легко!

Метки: , ,

комментария 2

  1. Александр Рыбушкин 27.02.2014 в 11:09 дп

    Но, не смотря на всё вышеперечисленное, наша психика очень тесно связано с таким понятием как привычка, устоявшееся поведении, не требующее дополнительных энергетических затрат на обдумывание происходящего. Так, по-моему существует и весь животный мир нашей планеты.

    Только наличием механизма осмысленного изменения своих привычек, возможно, и отличаются люди от всей остальной биомассы. Хотя без этой особенности многим живется вполне комфортно видимо…

  2. Людмила 01.03.2014 в 10:19 дп

    Красивое слово — Мир! Жаль. что люди не всегда стремятся его улучшить. Адаптироваться к тому, что во мне вызывает протест и неприятие, вовсе не хочется. И спорить с кем-то,. доказывая, что ,,чёрное — это и есть чёрное. а не белое», не стану. Любой человек имеет свои принципы, свои взгляды на всё происходящее вокруг. И в конечном итоге , происходит так, как происходит…Каждый ,,пожинает то, что посеял!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *