Не разделяйте жизнь

Места для тех, кто не может найти себе местаРазмышляя о своей жизни, мы нередко говорим себе: «Как бы я был счастлив, если бы работа у меня была полегче!» В реальности же слишком легкая работа не приносит нам удовлетворения. Когда на работе все становится чересчур просто, мы, как правило, ее бросаем! Трудности мы любим настолько, что выискиваем их даже в свободное время, для развлечения. Почему, вы думаете, такой популярностью пользуется гольф? Да потому что легче рехнуться, чем в лунку мячиком попасть.

Кто-то скажет: «Я был бы счастлив, если бы на работе не приходилось все время делать одно и то же!» Монотония характерна для большинства профессий. Напечатав одно письмо, секретарша берется за другое, потом – за следующее. Кинозвезды по сто раз повторяют один и тот же дубль. Все в жизни состоит из бесконечных повторов.

Разделяя свою жизнь на «работу» и «отдых», мы загоняем себя в ненужные рамки. Это то же самое, что говорить себе: «Пора на работу, а это означает, что до пяти вечера у меня будет не жизнь, а сплошные мучения». Вместо того чтобы противопоставлять работу отдыху, лучше объединить их в процесс, называемый жизнь . Любовь к работе ничем не отличается от любви к человеку – пока ты «влюблен», никаких недостатков не замечаешь, а вот любить в долгосрочной перспективе – гораздо сложнее. Любить надо уметь и хотеть.

Работа не унижает, только если берешься за нее по доброй воле.
Работать с полной самоотдачей есть смысл по двум причинам.
Во-первых, когда стараешься на все сто процентов, чувствуешь радость. Вспомните школьные времена. Вспомните, как легко и приятно было идти в школу, когда постарался на совесть и выучил все уроки. В школу в такие дни даже хотелось!
И пусть с тех времен прошло уже почти полвека, правило «домашнего задания» по-прежнему действует. Конечно, о том, что надо работать на совесть, мы слышим с детства, сначала от родителей, потом от учителей, затем от начальников… Но работаем-то мы не для родителей и учителей, значит, и стараться надо не для того, чтобы не доставал руководитель, а ради себя.
Во-вторых, вселенная умеет наказывать за лень и высокомерие. Если делать все вполсилы, то и в жизни, и в работе всегда найдется, чему пойти наперекосяк. Порасспросите боксера, к чему приводит недооценка противника. Узнайте у бизнесмена, что бывает, когда не воспринимаешь всерьез конкурента. Для обозначения умения постоянно трудиться с полной отдачей сил даже придумали специальное слово. И слово это – «профессионализм».

Вы никогда не замечали, что с одним таксистом ехать – сплошное удовольствие, а с другим – настоящая мука? У обоих одна и та же монотонная работа. Но чем же они друг от друга отличаются? У них разная жизненная философия. Можно сказать, что с хорошим таксистом приятно ехать, потому что у него всегда хорошее настроение. Нет! У хорошего таксиста хорошее настроение, потому что он знает, что отлично работает , и тебе с ним будет приятно ехать.
Когда человек получает от работы удовольствие, он даже утром просыпается с мыслью: «Сегодня я буду работать еще лучше, чем вчера». Конечно, так получается не всегда, но стремится он именно к этому.

Из замечательной книги
Мэтьюза Эндрю — Живи легко!

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *