Нам нужна более реальная любовь

Мужчина и женщинаИз лучших побуждений некоторые поэты, режиссеры и психоаналитики ввели нас в тупик. Они изображали любовь сладостной, соблазнительной, восхитительной, чарующей. Беда в том, что этот образ не отражает действительность и потенциально вреден. Вот выдержка из работ одного ведущего психотерапевта двадцатого столетия: «Идеальная любовь встречается крайне редко — чтобы быть любимым, вам потребуется постоянно демонстрировать остроту ума очень мудрого человека, гибкость ребенка, тонкое восприятие художника, интеллект философа, веру святого, терпение ученого и мужество воина».
Этот превосходный отрывок отражает суть многочисленных высказываний о любви и страсти. Такие прекрасные и такие пагубные! Поскольку, по сути дела, совершенная любовь — это не редкость. Ее просто нет! Если мы поддадимся этой иллюзии, то в итоге придем к одному из трех результатов.
Во-первых, мы рискуем так и не найти себе пару, поскольку все время будем ждать того идеального человека с приспособляемостью ребенка, тонким восприятием художника и т. д.
Во-вторых, если мы решимся вступить в отношения с неидеальным партнером, то, жалея, что пошли на компромисс, будем, осознанно или нет, продолжать поиски своего идеала.
Напоследок мы можем поверить, что нашли идеального партнера, но испытаем чувство глубокого разочарования и расстройства, когда неизбежно обнаружим его недостатки.
Разумеется, у нас есть потребность, даже необходимость в прозе, лирике, музыке и фильмах о святости и красоте. Я не сомневаюсь, что, как правило, люди влюблялись после просмотра фильмов «Гордость и предубеждение» или «Титаник», но не таких сериалов, как «Гриффины» или «Женаты и с детьми». И конечно, я бы отказался выбросить восемьдесят пять процентов своих аудиодисков из-за того, что на них записаны романтические песни или в этих песнях неправильно изображается идеальная любовь. Трудно, конечно, примириться с фактом, что искусство — это (совсем) не жизнь, что наша спальня в доме будет в меньшей или большей степени отличаться от съемочных декораций, где вся безупречная одежда находится на своем безупречном месте после того, как безупречные любовники сорвали ее со своих безупречных тел. То, что нам нужно, — это любовь, такая, как в песнях фильмах, в книгах и стихотворениях, только более реальная.

Из замечательной книги
ТалБен-Шахара — Парадокс перфекциониста

Метки: , ,

комментария 2

  1. Людмила 24.01.2014 в 5:24 пп

    Мне стало очень интересно, что Вы думаете по этому поводу? Ведь автор — мужчина…вы согласны с ним? Он пишет:,,Мы….мы……мы…..»Уже в первой фразе ( Из лучших побуждений некоторые поэты и психоаналитики ….)понятно то. что речь идёт о чём-то низкопробном. Неужели Вы никогда не читали стихов о любви, не смотрели фильмов, или не наблюдали в жизни того. что можно назвать настоящим и живым чувством любви?

  2. watcher 24.01.2014 в 6:24 пп

    Я согласен с автором. Живое чувство это одно, а идиалезированное представление искусственно—культурных творений это совершенно другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *