«Айсберги» и «болота»

Больше всего времени съедают так называемые дела «айсберги» и дела «болота»… «Айсберги.. оказываются в 20 раз больше, чем казалось, «болота»– засасывают.

Типичный пример задачи айсберга – уборка в шкафу. Человек принимает решение навести порядок на одной полке, вынимает оттуда все вещи и раскладывает на полу перед шкафом. Через минуту выясняется, что большинству из них место на соседних полках, но там все забито и нет места для новых поступлений. Получается, что надо наводить порядок и там. Принимается решение освободить все полки, потом разбирать все вещи и по одной складывать на правильные места. Таким образом, дело, на которое отводилось десять минут, разрастается в огромную акцию. Через час хозяин шкафа обессилен и в отчаянии, все вещи лежат на полу (из них удалось разобрать десять процентов, остальные нужно складывать), и еще нашлось сто предметов, которым вообще не место в шкафу. И всему этому не видно конца и края.

Классический образец «болота» – проверка электронной почты. Получив интересную ссылку от друга, мы идем смотреть видеоролик, замечаем десять ссылок на что–то смешное и проводим перед виртуальным телевизором два–три часа. Либо ищем по просьбе мамы стиральную машину по самой лучшей цене и замечаем, что в том же интернет–магазине продаются обсуждавшиеся недавно светильники. Пересматриваем их все, обращаем внимание на совсем недорогое альтернативное решение, находим на форуме обсуждение интересующих товаров… и через четыре часа решаем, что все это очень интересно, но заниматься этим нужно не сейчас. Далее мы обнаруживаем, что вечер неожиданно закончился и пора спать, потому что завтра рано вставать.

Из замечательной книги
Яны Франк —  Муза и чудовище

Метки: , ,

1 комментарий

  1. Людмила 18.01.2014 в 6:42 дп

    Было так и у меня » до поры до времени». Прошло. Теперь стараюсь следовать в нужном мне направлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *