Хотите творить – творите

Девушка художникИ потому, когда перед нами встает выбор между заветной мечтой и ненавистной нудной работой, которая у нас уже есть, мы часто оставляем по боку мечту, а в наших неубывающих несчастьях обвиняем Бога. И обставляем дело так, будто это Бог виноват, что мы не поехали в Европу, не записались в художественную школу, не занялись фотографией. А ведь если честно, именно мы, а не Бог решили всего этого не делать. Мы пытались оставаться практичными – словно доказали себе, что Бог тоже практичен, – вместо того чтобы испытать, не поддержит ли Вселенная здоровое сумасбродство.

Создатель может быть нашим отцом, матерью или источником вдохновения, но уж точно у Него нет ничего общего с нашими родителями, Церковью, учителями, друзьями и их представлениям о том, что для нас практично.
Творчество никогда не было практичным. А зачем ему это? И нам зачем? Неужели вы ещё думаете, что в мученичестве есть какое-либо целомудрие? Хотите творить – творите. Хотите создать маленькое произведение искусства – сложите два предложения. Найдите одну рифму. И сочините глупую детсадовскую считалку:
Любит Бог поэтов,
Пусть не верит в это
Вся моя родня.
Я пишу куплеты –
Значит, и за это
Любит Бог меня!

Творчество начинается с заготовки сена в солнечный день. С внимания к сейчас и наслаждения каждой минутой. С позволения себе приятных мелочей и перерывов. «Это нелепо, но Бог тоже нелеп» – хороший аргумент, когда вы балуете своего внутреннего художника маленькими удовольствиями. Помните, что это вы мелкая душонка и крохобор, а не Бог. Ожидайте от Бога все большей щедрости – и вы дадите Ему возможность оправдать ваши ожидания. По-настоящему мы хотели бы заниматься именно тем, чем нам предназначено. И когда мы начинаем это делать, сразу находятся деньги, открываются нужные двери, мы чувствуем себя полезными, а работа кажется игрой.

Из замечательной книги
Джулия Кэмерон — Путь художника

Метки: , ,

комментария 4

  1. Виталий 09.01.2014 в 7:08 пп

    Отличная статья. Немножко не соглашусь с тем, что все сразу приходит. Наверное, всё-таки нужно запастись терпением и продолжать делать то, что нравиться. Иначе было бы всё просто.

  2. Людмила 10.01.2014 в 4:12 дп

    С уважением отношусь к авторам, но всегда смущает то, что они часто пишут не от первого лица, а от второго: МЫ, ВЫ …Возможно, это такой способ в литературе, чтобы каждый читающий внимательней задумался о себе и других. Ведь, как могут все — (МЫ) рассуждать так же. как автор? А, в данном случае, Джулия так и пишет:,,…..мы обвиняем….мы осуждаем…..мы решили..» Не знаю, может быть я не права? Каждый человек творит свою жизнь в соответствии со своим внутренним убеждением, исходя из своих потребностей и увлечений. И не стОит давать характеристику Богу (,,не произноси имя ЕГО в суе…») ,,Кто слёз на хлеб свой не ронял, Кто близ одра. как близ могилы, В ночи, бессонный, не рыдал, — Тот Вас Не знает, вышни силы!» В.А. Жуковский.

  3. watcher 10.01.2014 в 6:23 дп

    Может для того чтоб меньше «якать».

  4. Людмила 11.01.2014 в 7:47 дп

    Не знаю, не знаю..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *