Творчество — это…

МаскаТворчество — это потрясающий способ существования — страстный, глубокий, только любовь может сравниться с творчеством, но ведь одно не исключает другого! Лишь медитация и молитва превосходят его, однако ни в коей мере не упраздняют.

Иногда эти вещи настолько переплетены, что просто душа радуется. Истинно творческого человека всегда видно невооруженным глазом — по тому, как он идет, как сидит, как пьет чай, с каким вниманием смотрит на тебя, как молчит, что говорит. Если он коснется тебя — пожмет руку или погладит по голове, ты это запомнишь на всю жизнь. Потому что, взглянув или прикоснувшись, он одарит тебя. Он только вошел, а нее вокруг наполнилось смыслом. Им хочется все время любоваться. В него невозможно не влюбиться, вы понимаете, какая штука? Он творит какой-то особый мир вокруг себя, ужасно притягательный.

Творчество — это состояние души, плодородная жизнь, разумная, щедрая, избыточная. Каждое человеческое существо — прирожденный творец. Для этого необязательно стремиться стать профессиональным поэтом, живописцем, композитором или актером. Не стоит проводить жизнь в ожидании Нобелевской премии. Экзюпери говорил, что дворник подметает кусочек земного шара, а фонарщик освещает темноту Вселенной.

Творческому человеку нужны пространство и свобода, неважно, рисуешь ли ты, тачаешь ли башмаки, плотник ты или садовник в красных кедах, окучивающий пионы. Поэтому в старину Мастер Жизни обучал своего ученика какому-нибудь обычному человеческому ремеслу, а его подмастерье, погружаясь в это дело, обретал глубокое просветление. Как говорят мудрецы, вообще надо поближе держаться к людям, которые находятся в любовных отношениях с Жизнью.

Творчество — это способность испытывать радость от самых обыкновенных вещей, например, что ты дышишь или идешь, увидел возлюбленного или обнимаешь дерево.

Из замечательной книги
Марины Москвиной — Учись видеть

Метки: ,

1 комментарий

  1. Людмила 24.12.2013 в 7:36 дп

    С большим интересом прочитала этот отрывок из книги. Без творческих порывов жизнь была бы не такой красочной и интересной. Действительно, когда находишься в каком-то творческом процессе, то как бы исчезает внешний Мир и ты перестаёшь ощущать себя …Твои мысли и Душа сливаются в едином порыве сотворения чего-то ….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *