Стоит ли моя жизнь того, что я отдаю, чтобы ее проживать?

Выходной и понедельник

Надпись на стене: Выходной. Понедельник.

«Работа делает жизнь лучше, если она состоит в помощи людям, облегчении страданий и устранении трудностей, если она делает других здоровее и счастливее, обогащает их эстетически или интеллектуально и улучшает среду нашего обитания», – пишет Джоан Сьюлла, автор книги «Рабочая жизнь». Многие люди проклинают свою работу, потому что чувствуют себя несчастными в сложившейся там обстановке. Но вовсе не природа самой работы однозначно определяет, насколько значительной и мотивирующей она является. Вызов, который она нам бросает, состоит в том, чтобы суметь найти способы продемонстрировать наши глубинные ценности.

Мы можем придать ей значение, например, помогая и обучая наших коллег, или помогая создать боевую команду, или даже просто уважительно относясь к коллегам и передавая им положительную энергию. Настоящая мера, которой будет оцениваться наша жизнь, в конце концов зависит от тех микроскопических решений, которые мы принимаем каждую минуту.

Прояснение цели требует времени – тихого и спокойного времени, – которого у большинства из нас, как нам кажется, нет. Мы спешим выполнить одно обязательство за другим, не задумываясь о генеральном направлении, в котором должны бы двигаться. Многим кажется, что трата времени на размышления о значении своей жизни бессмысленна. Мы бы хотели убедить вас, что время и энергия, потраченные на такие размышления, являются инвестициями с наивысшей возможной отдачей – в виде роста вашей энергичности, достижения большей мощности и эффективности.

До тех пор, пока мы на высоких скоростях скользим по поверхности своей жизни, у нас нет никакой возможности «копнуть вглубь». Мы не можем двигаться одновременно горизонтально и вертикально. Нам надо замедлить свое движение, отложить заботы, отвлечься от постоянных требований на время, достаточное для того, чтобы сделать шаг назад и взглянуть со стороны на свои решения. Нет никакой случайности в том, что все выдержавшие проверку временем духовные традиции имеют практики молитвы, уединения, созерцания и медитации – то есть методы спокойного подключения к самым важным ценностям. Вы можете начать свое собственное размышление с вопроса «Стоит ли моя жизнь того, что я отдаю, чтобы ее проживать?».

Из замечательной книги
Тони Шварца и Джима Лоэра — Жизнь на полной мощности

Метки: , , ,

1 комментарий

  1. Людмила 28.11.2013 в 10:56 дп

    Размышления автора мне нравятся. Это пишет человек, который ( я так думаю ), хорошо знает жизнь и очень наблюдателен. Вопрос о том,стоит ли проживать жизнь — отдавая , очень странный.Как можно жить только для себя? Это быстро наскучит..Ведь есть близкие, друзья, коллеги, да и просто люди, которым по жизни как бы отдаёшь частичку себя. А работа доставляет радость, если она нравится и получаешь от неё удовольствие, а не только деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *