Ищите стимулы к действию

Мост и рекиТолько вкус незнаемого, творчество
и победа делают человека счастливым.

Чтобы хорошо работать, нужна бодрость духа, и поддерживать ее в себе – ваша задача. Станьте одновременно и собственным тренером и капитаном болельщиков, создайте себе прекрасное настроение и покажите первоклассную игру. Основная масса эмоций человека, как положительных, так и отрицательных, определяется его внутренним состоянием и внутренним диалогом. Важно не столько само событие, сколько его переживание. От того, как вы интерпретируете происходящее, зависит, воодушевит ли оно вас или расхолодит, зарядит новой энергией или лишит сил.

Постарайтесь смотреть на все с оптимизмом – и сможете сохранить воодушевление. Научитесь положительно реагировать на слова, действия и реакции окружающих, на возникающие ситуации. Не позволяйте трудностям и неудачам, неизбежным в повседневной жизни, портить вам настроение и действовать на нервы. От самооценки человека, от того, насколько он любит и уважает себя, напрямую зависят его рабочие качества. Вступайте в диалог с самим собой, «говорите» всегда уверенно, поддерживая себя в собственных глазах. Повторяйте что-нибудь вроде «Я себе нравлюсь», пока сами в это не поверите и не начнете вести себя как человек, обладающий высокой работоспособностью. Для сохранения бодрости, преодоления страхов и сомнений постоянно говорите себе: «Я справлюсь», а на вопрос других, как вы себя чувствуете, непременно отвечайте: «Великолепно!» Независимо от подлинного самочувствия и душевного состояния вы должны оставаться бодрым и жизнерадостным.

Как писал Виктор Франкл, психолог, переживший концлагерь, в своей книге «Человек в поисках смысла», «у человека можно отнять все, кроме одного – его последней свободы: выбрать свое отношение к любым данным обстоятельствам, выбрать свой собственный путь».

Никогда не жалуйтесь на проблемы, держите их при себе. Эд Форман как-то остроумно заметил в одном из своих выступлений: «Не следует делиться своими проблемами с окружающими, поскольку восьмидесяти процентам они безразличны, а оставшиеся двадцать даже рады, что они у вас есть».

Из замечательной книги
Брайана Трейси — Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь

Метки: , , ,

комментария 4

  1. Людмила 19.11.2013 в 9:27 дп

    Конечно, быть оптимистом — это здОрово! Но, до этого я читала, что люди оттого и болеют, что они привыкли подавлять свои истинные чувства, эмоции и желания. Хотим плакать — и не плачем, хотим кричать от радости , но лишь скромно улыбаемся, хотим говорить правду, но умалчиваем ..и т. д. А, последний абзац., меня вообще огорчил. Неужели из 100% всех людей нет таких, кому не безразличны проблемы других людей? НЕ ВЕРЮ!

  2. watcher 19.11.2013 в 7:50 пп

    Сейчас читаю книгу Тал Бен–Шахара «Парадокс перфекциониста» как раз по теме комментария. Почитайте. Думаю, Вам понравится.

  3. Людмила 20.11.2013 в 7:28 дп

    Спасибо за совет. Почитаю.

  4. Людмила 20.11.2013 в 11:57 дп

    Начала читать книгу. Вы правы…мне нравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *