Будьте лояльны к новичкам


ПомощьЯ увидел его издалека; он пытался бежать по разделительной полосе. Я замедлил скорость, чтобы понаблюдать за ним. Он был очень полный, и ему приходилось туго. Я же, в свою очередь, чувствовал себя превосходно и без проблем пробегал километр за пять с половиной минут. Он пробегал секунд двадцать, а потом переходил на шаг на минуту или больше.
Я выключил iPod и подбежал к нему, чтобы подбодрить.
– Доброе утро. Как дела?
Он так запыхался, что едва смог ответить.
Я перешел на бег трусцой и сказал:
– Дружище, я через это проходил. Ты отлично справляешься. Знаю, сейчас это кажется трудным, но скоро ты будешь бегать все время и сбросишь много лишнего веса. Я уже сбросил почти двадцать три кило. Я объяснил ему систему Гэллоуэя, согласно которой бежать-идти для новичков – нормально. При правильном исполнении это оказывает почти такой же спортивный эффект, как обычный бег, но серьезно снижает риск получения травмы.
Его реакция была невероятной. Он был так благодарен, что кто-то остановился поддержать его. Он стеснялся бегать, в его адрес часто летели грубые, оскорбительные комментарии, а проезжавшие мимо машины гудели. Но он держался. Он был очень благодарен, что у «спортсмена» нашлось для него несколько добрых слов.
В глазах этого парня я выглядел стройным. Я несся на огромной скорости.
Ему казалось, что пройти короткий Ironman и ультрамарафон 50К – невозможно, это недостижимая мечта. И у меня так было, а мой самый большой вес все равно был килограммов на 35 меньше, чем его вес в то утро.
Но если он продолжит двигаться вперед, наверняка достигнет своей цели. Его самооценка и уверенность в себе поднимутся до небес.
С тех пор я взял за правило поддерживать любого новичка в спорте и фитнесе. Чем тяжелее, грузнее, старше… тем лучше. Я всегда останавливаюсь, чтобы подбодрить их. Эти парни действительно заслуживают поддержки и уважения. Я отношусь к ним с особой теплотой, потому что я был одним из них и отлично их понимаю.
Меньше понимаю прекрасно сложенных спортсменов с шестью процентами жира, которые всегда были активными и подтянутыми. Конечно же, я уважаю их дисциплинированность и те усилия, которые они прикладывают для поддержания подобной физической формы, но они понятия не имеют, что значит быть толстым. Им никогда не понять унижения, стыда от оскорбительных замечаний, когда во время пробежки живот болтается, грудь подскакивает, как у женщины, а на талию будто надета огромная шина.
Полные люди сталкиваются с подобным унижением каждый раз, когда выходят за порог и пытаются как-то изменить ситуацию. Не важно, идут они,едут на пляжном велосипеде или занимаются йогой, скручиваниями или поднятием тяжестей в спортзале – их все равно унижают.
Получить поддержку и слова ободрения от человека, который олицетворяет все, к чему они стремятся, может значить для них очень много. Поддержка тренированного спортсмена может продержать их в хорошем настроении несколько дней.
Если вы спортсмен, уделите время тем, кто упорно трудится, чтобы вернуть себя в форму и улучшить свой вид. Мне кажется, это делает мир лучше для всех нас.

Из замечательной книги
Кэллоса Джона — Железный человек есть в каждом. От кресла бизнес-класса до Ironman

Метки: , , , , ,

комментария 3

  1. Людмила 31.10.2013 в 7:29 дп

    Поддержка очень нужна. Особенно детям , старикам, инвалидам. Работая прежде в детском саду, а затем в школе, радовалась успехам детей слабых или неблагополучных с точки зрения окружающих. А всего лишь потребовалось — уделить им больше внимания и поддержать , когда что-то не получалось Как же они ,,загорались», когда видели , что всё у них получается, даже лучше, чем у других. А я радовалась за них. Ну, а взрослый, нормальный и здоровый человек, может всегда сам обратиться за помощью и поддержкой, если в этом нуждается.

  2. watcher 31.10.2013 в 7:31 дп

    Взрослый то может, но гордость не всегда позволяет признать, что что–то не можешь или просить кого–то о чем–то.

  3. Людмила 01.11.2013 в 8:46 дп

    Гордыня — грех. А попросить о чём-то всегда можно. Не всегда ,конечно, твою просьбу могут выполнить, но к этому тоже нужно быть готовым. Тот, к кому обращаешься, имеет своё мнение и имеет право поступить так, как считает нужным. Хорошо иметь дело с порядочными и тактичными людьми, которые сумеют отказать в уважительной и аргументированной форме — не обидев и не оскорбив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *