Цель, миссия и призвание

Одни погибают в бою, другие находят свою смерть в пламени пожара.
Но большинство людей умирает постепенно, растрачивая себя на мелочи.
Неизвестный автор

– Цели — это то, что мы берем от жизни, завоевываем, получаем.
– Миссия — то, что мы отдаем, приносим в этот мир.

Миссия — это в первую очередь ваша уникальность. Что изменится в мире, если вас не будет? Что останется от вас, когда все закончится? Именно в силу такой постановки вопроса отвечать на него удобно в форме

Иногда миссия превращается в призвание. Отличие простое: миссию мы можем менять по своему усмотрению, а призвание — уже нет. Призвание — это когда понимаешь, что, кроме тебя, эту телегу не вывезет никто. И что если ты сломаешься, расслабишься и бросишь ее тащить — простить себе этого никогда не сможешь, и жизнь станет пуста и бессмысленна.

Призвание — вещь тонкая. Для верующего источник призвания — Бог, для неверующего — некий «общий порядок вещей», в котором каждому из нас отведена своя роль. Интересно, что мы обычно стремимся к большей свободе и независимости в жизни. Но призвание, как то, от чего ты уже не можешь отказаться, — это высшая степень несвободы человека. При этом дающая высшую степень осмысленности жизни, счастья, силы и энергию на достижения. Призвание — это не обязательно совершить революцию в медицине, изобретя лекарство от СПИДа; это может быть и жизненная задача простой сельской женщины «вывести сына в люди». Главное в призвании — нематериальный масштаб, а некий резонанс личности и «общей гармонии мироздания». Это достаточно тонкие и мало исследованные вопросы, поэтому пока я не могу предложить вам готовые технологии «поиска призвания». Просто имейте это в виду — и призвание будет постепенно проясняться само.

Из замечательной книги
Глеба Архангельского — Тайм драйв: как успевать жить и работать

и ещё немного

Если у вас есть цель, вы чувствуете, что в состоянии что-то изменить. Вам не нужно быть знаменитым. Вы можете активно действовать в пределах своей округи. Кроме того, при поиске пути важен уровень вашего энтузиазма. Живете ли вы обычно в режиме «надо», а не в режиме «хочу»? Как мы уже говорили,жизнь в стиле «хочу» дает вам силы, вы постоянно чувствуете прилив энергии. Если служить цели большей, чем вы сами, растет и ваш уровень преданности этой цели. По мере продвижения к ней вы создаете особый взгляд на мир и умение видеть перспективу. Поверхностные рутинные дела становятся менее важными, когда в вашей работе появляется новый смысл. Если вы заняты лишь зарабатыванием денег, большой кусок жизни пройдет мимо вас.

Многие компании тратят большие деньги на описание своей миссии. Обычно это делается с участием руководства. Иногда в помощь нанимают консультанта по управлению. В результате, как правило, создаются три-четыре абзаца хорошо продуманных слов. Их обычно печатают на изящной табличке, которую вывешивают при входе в офис. К сожалению, в большинстве компаний на этом все и заканчивается. Еще печальнее тот факт, что, когда сотрудников организации спрашивают, в чем заключается ее миссия, ни один не может ответить на этот вопрос. Миссия никогда не становится частью корпоративной культуры. Обычно считается, что это просто какая-то выдумка начальства, еще одна заморочка месяца.

Из замечательной книги
Джека Кэнфилда, Марка Виктор Хансена, Леса Хьюитта — Цельная жизнь. Ключевые навыки для достижения ваших целей

Метки: , , ,

комментариев 5

  1. Людмила 27.09.2013 в 4:31 пп

    Так серьёзно всё расписано о цели, миссии, призвании, что мне стало как-то не по себе.Мне кажется, что жизнь человеку дана родителями и взрослея, он сам познаёт этот Мир и ищет свой путь. И не думаю, что все живут мыслями о том, выполняют ли они свою миссию.Конечно, в молодости необходимо определить какую-то цель. Ведь не будешь всю жизнь ,, сидеть на шее» родителей. Нужна специальность, работа…потом семья, дети …Собственно говоря, Вы и без меня это знаете. Поэтому, жизнь намного прозаичней, чем мы себе иногда рисуем в воображении. Но, прекрасные моменты всё же бывают!

  2. watcher 27.09.2013 в 4:34 пп

    Мне думается, Вы не до конца осмыслили суть. Не в обиду.

  3. Людмила 28.09.2013 в 7:20 дп

    Что Вы! Я вовсе не в обиде! Давно уже такое чувство мне не присуще. Мы общаемся, и каждый вправе свободно высказывать своё мнение. а не подстраиваться под собеседника. Иначе, будет скучно и не искренне. Разве не так? И начало моего комментария(предыдущего), имеет долю шутки. А то, иногда я ,, витаю в облаках» и своих иллюзиях, что хочется и в реальность возвратиться. Просто, иногда Вы кажетесь мне таким умным, начитанным и серьёзным, что не могу представить Вас немного легкомысленным и весёлым!

  4. watcher 28.09.2013 в 7:33 дп

    Я далеко не такой умный, начитанный, а тем более серьёзный. Даже на работе руководить своими разгильдяями не получается серьёзно. Ведь если убрать все притянутые за ухи смыслы, то практически всё вокруг игра, по таким же притянутым правилам. Главное научится ей наслаждаться. Как там говорят: «Кто понял жизнь, тот больше не спешит… » И вот такому отношению мне ещё учиться и учиться.

  5. Людмила 29.09.2013 в 9:34 дп

    Люди слишком серьёзные меня всегда немного смешат.. Обожаю тех, кто обладает здоровым чувством юмора. Такие — всегда являются душой коллектива или компании. Но, будучи начальником или управляющим, трудно найти ту ,,золотую середину», которая не позволит подчинённым расслабиться и перейти грань субординации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *