Мы лучше всего вдохновляемся чужим вдохновением

Девочка с бабочкамиЗамечательный отрывок о вдохновении из замечательной книги. Размер получился немного великоват, но это необходимо  для того чтоб проникнуться. Рекомендую.

В нашей жизни есть что-то, что заставляет нас встать, когда мы проснулись, и хотеть что-то продолжать. Когда мы лежим, отвернувшись к стене, плохо не только нам, но и нашим близким. Когда же нам хочется жить и что-то нас воодушевляет, мы счастливы и радуем тех, кто нас любит. То, что нас воодушевляет, и есть вдохновение. Где же найти его?

Вдохновение — это не то, что нисходит откуда-то свыше. Это не существо с крылышками, которое прилетает и улетает по своему желанию. Вдохновение —это состояние. Такое же, как эйфория, радость, печаль или тоска. Каждый знает вкус вдохновения, каждый хоть раз испытывал это чувство. И все прекрасно вспомнят, что именно их вдохновляет (или в свое время вдохновляло). Но где его взять, если оно ушло?

Интересным образом вдохновение может переходить от одних людей к другим, оно заразительно! Общеизвестно, что если у человека горят глаза и он весь светится, люди, с которыми он взаимодействует, тоже начинают светиться. Именно поэтому мотиваторы — никакие не шарлатаны, они просто совершенно искренне делятся со слушателями своей эйфорией и боевым духом, и люди невольно заряжаются их эмоциями. Послушав час такого окрыленного человека, они выходят со встречи с ним в таком же эйфорическом настроении. Получается, что самый простой рецепт для получения вдохновения — общаться с вдохновленными людьми. Неважно, чем они горят — приготовлением еды или постройкой дирижабля. И неважно, чем именно хотите загореться вы. Передается состояние, и оно для всех занятий одинаковое.

Также вдохновение передается через то, что с вдохновением сделано. Поэтому можно вдохновиться, рассматривая, слушая или читая результаты вдохновенного труда. Поэтому помогает перелистывание чужих блогов с красивыми картинками, посещение выставок или магазинов, с любовью наполненных красивыми товарами. И, кстати, многих ругают, мол, вдохновляют тебя совсем ненужные вещи, тратишь на них почем зря кучу сил, денег и времени. На такие замечания я всегда отвечаю, что занятие, дающее кому-то радость бытия, уже тем самым настолько важно, что больше от него ничего и не требуется. И опять же — не забывайте про философский момент: если от чего-то перестать ждать пользы, оно может вдруг неожиданно эту пользу принести, да еще как! На самом деле вещи, сделанные в творческом порыве, не могут быть ненужными. Любая мелочь, сделанная с огнем, несет этот огонь в себе. И кто-то желающий черпать вдохновение изо всех возможных источников почувствует это и захочет эту вещь иметь. Это работает с чем угодно, от булочки до носка, поэтому получается, что вещи, сделанные с душой, все кому-то пригодятся!

На самом деле тут мы подошли к одному из самых интересных пунктов в отношении вдохновения. Меня часто спрашивают: «Вот к тебе каждый день сотни людей обращаются. И все хотят не просто поговорить и получить ответы на какие-то вопросы — они, понятное дело, приходят за вдохновением. Им хочется услышать что-то такое, что их подтолкнет на действия, окрылит, сдвинет с мертвой точки. Тебе не надоело их всех подталкивать и со всеми делиться? Это же ресурс, который ты на них расходуешь».

На самом же деле этот самый ресурс обладает магическим свойством — чем больше его отдаешь, тем больше получаешь назад. Некоторые пытаются объяснить и это довольно простыми примерами. Вроде: «Я кого-то смог вдохновить, конечно, меня вдохновляет сам этот факт. Потому что мне приятно быть вдохновителем. Это успех, он меня окрыляет». Это так и есть, но на самом деле работает не только это.

Вернемся к идее, что мы лучше всего вдохновляемся чужим вдохновением. Получается, что, вдохновляя кого-то, мы будто раскручиваем его, и он вдруг начинает генерировать собственные идеи, желания, цели и мечты. Это происходит на наших глазах, мы видим этот фейерверк, и он, в свою очередь, вдохновляет нас. Таким образом и происходит этот обмен — чем больше в это втягивается каждый участник, тем больше он раскручивает других. Чем больше я разжигаю в ком-то огонь, тем больше он меня же и греет.
И есть еще одна феноменальная новость! Знали ли вы, что вдохновением можно делиться, даже не имея его? Скажем, мне сейчас плохо и ни до чего. Но я все прекрасно знаю и помню о вдохновении, я знаю, как это работает. И вот приходит ко мне человек, у которого есть все предпосылки для того, чтобы вдохновенно заниматься своим делом, но что-то ему мешает. Мы все знаем, что в собственные проблемы люди вовлекаются больше, чем в чужие.

Чужую ситуацию мы всегда отлично видим со стороны. И конечно, чужие проблемы кажутся нам не такими уж ужасными. Когда надо давать советы другим, мы всегда самые умные. Другому человеку мы легко докажем, что его проблема — большей частью надуманная, и поможем ему найти выход. Иногда нас даже азарт берет доказать ему, что решение на самом деле есть и оно совсем простое. Мы видим, что у него все есть, все хорошо, а он терзается какими-то мелочами. Естественно, особенно ясно это видно потому, что нам сейчас плохо. Вот у нас настоящие проблемы, а чужое — мелочи!

Нам бы такие проблемы — мы бы плюнули на все и взялись за работу. Нам со стороны видно, что идея отличная, ах, если бы у нас была такая идея — да мы бы уж давно творили… Произнося все это, мы подбадриваем и подбадриваем человека, искренне по-хорошему завидуем его идее и хвалим его задумку. И вдруг его прорывает, у него загораются глаза, он говорит: «И действительно, чего это я, дурак, сижу! Вот я это сделаю и потом это. А ведь мог бы еще и это!» И начинает мечтать и разгораться: «Вот если я еще это решу и это сделаю, так я вообще такое смогу…»

Не успеваем мы опомниться, как все это оборачивается против нас. В хорошем смысле. Вдруг мы оказываемся напротив человека, кокого-то вдохновить, даже если собственного вдохновения нету, — и вы можете получить чудесный результат. Но и это еще не все. Когда мы наконец беремся за то, чего нам так хочется, начинается еще один виток. Говорят же, что аппетит приходит во время еды. Пока мы думаем, чем нам больше всего хотелось бы заниматься, — это одно. Мы ждем момента, когда наконец возьмемся за то самое дело, уже представляем, как будем его делать, строим планы, ждем.

Потом набрасываемся на него, и включается творческий процесс: как бы это сделать получше и как бы то поинтереснее. Потом в голову приходят идеи развития и улучшений, и уже только вопрос времени, когда идей для данного проекта станет слишком много. Мы начинаем придумывать еще планы и проекты только потому, что у нас много хороших идей, которые в текущий проект не уместились!

Из замечательной книги
Яны Франк —  Муза, где твои крылья?

Метки: ,

1 комментарий

  1. Людмила 18.09.2013 в 6:34 дп

    Спасибо за такую замечательную статью! Я заметила, что Вы её немного откорректировали и дополнили …от этого, статья стала более содержательна. Всё, что я здесь прочитала, наполнено глубоким смыслом. Поэтому , есть над чем поразмыслить…Благодаря Вам, я знакомлюсь с новыми авторами и книгами. В обязательном порядке что-то читаю и мне это приносит пользу. Ещё раз, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *