Помните тот странный неуловимый миг

Софора в РассейкеПомните тот странный неуловимый миг, когда вы оказались у моря, или в лесу, где-то на природе, впервые, где было неописуемо красиво. Вдруг все как будто замерло, вы в тот миг вообще не помнили о том, кем работаете или где учитесь, убрались вы в комнате или нет, вы не думали, что будете есть на завтрак на следующий день… Вы просто наслаждались моментом, и вам хотелось его остановить… Это было присутствие в Здесь и сейчас.

Помните тот миг, когда вы впервые поплыли? Или когда впервые поехали на двухколесном велосипеде? Все вокруг будто пропало, даже мысли… Захватило дух? Это и есть тот самый миг между прошлым и будущим! Паркур, гонки, прыжки с парашютом, другие экстремальные виды спорта… Все это помогает людям отключить мысли, отключить прошлое, отключить будущее, и просто быть здесь и сейчас!

Помните тот миг, когда вы после долгого расставания наконец-то обнялись с любимым? Или то первое прикосновение к руке, когда вы влюбились без памяти?

В эти моменты мысли отключаются. В эти моменты мы не думаем о прошлом или будущем, не боимся, и не сожалеем. Мы живем! Но только от нас самих зависит то, сколько таких моментов будет в нашей жизни. Будет ли вот этот самый момент таким полным ощущений или нет?

Возможно, у вас есть свой способ окунуться в этот момент, отключить поток размышлений, страхов, возмущений, и просто присутствовать, наслаждаться. Обычно это бывает доступно тогда, когда вы заняты очень любимым делом (творите что-то: рисуете, пишете, вышиваете, и т.п.), когда вы полностью поглощены им. Еще это бывает доступно тогда, когда вы вдруг будто открываете глаза, и начинаете замечать все, что происходит вокруг, или внутри вас. Как вы вдыхаете и выдыхаете, как вы произносите слова, двигаете ногой… Как ветерок колышит листья на деревьях. Как пролетает мимо бабочка, и солнечные лучи слепят вам глаза… Бывает, вы окунаетесь в момент здесь и сейчас, когда слушаете гениальную музыку.

Возможно, вы думаете, что не так-то просто сознательно находиться в настоящем. Привычка думать, вспоминать, предсказывать настолько сильна, что уводит нас то в прошлое, то в будущее. Кроме того, мысли о прошлом и будущем постоянно повторяются. Они одни и те же. Каждый день. Каждый день вы ходите, и не обращая внимания на настоящий миг, на настоящую жизнь, проживаете свои часы в одном и том же прошлом или будущем.

В то время как разнообразней и интересней, а главное — ярче, чем этот самый миг, нет ничего! Ведь в наших воспоминаниях и мечтах или страхах, как ни старайся, мы не можем создать таких ярких красок, живых эмоций, разнообразных звуков, запахов, ощущений, какие можем испытать прямо сейчас, в настоящем.

Кроме того, именно сейчас, в этот миг, если мы не загружены мыслями и не подавлены тяжестью прошлого и будущего, если мы свободны, и с благодарностью впитываем то, что происходит, именно в этот миг мы открыты для всего. Для любого чуда. Мы внимательны. Мы осознанны. Мы видим, и готовы видеть. Именно в это время с нами происходят самые волшебные вещи, т.к. жизнь в настоящем моменте — это и есть парение по волне удачи.

Если вы уже пытались отслеживать свои мысли и возвращать себя в настоящее, то вы наверняка заметили, что это дает вам массу сил и энергии. И возможно, вы ощутили, как жизнь утекает никуда в ежедневном потоке обычной мысленной суеты. Может быть, вам показалось, что постоянно отслеживать свои мысли, отказываться от одних, и привлекать другие — слишком сложно. Это только кажется!

Привычка думать о прошлом или будущем — такая же, как привычка щелкать ручкой, грызть ногти или курить. Какое-то время потребуется на то, чтобы следить за собой, но затем, когда вы привыкнете, а точнее, отвыкните быть все время где-то и когда-то еще, а не здесь и сейчас, вы будете удивляться: как можно было жить иначе…

Автор неизвестен

Метки: , , ,

комментария 3

  1. Людмила 07.08.2013 в 7:36 дп

    Замечательно сказано! Именно так всё и происходит в жизни. С каждым днём нахожу для себя много нового и интересного, что позволяет лучше понять себя и окружающий Мир вокруг. Я стала более внимательна и избирательна в выборе того, что мне действительно интересно и нужно для времяпровождения. «Убираю» ненужное и лишнее. Это очень интересный и плодотворный процесс, делающий жизнь как бы более концентрированно насыщенной.Спасибо Вам за хорошие статьи.

  2. Людмила 07.08.2013 в 7:39 дп

    Да, у меня есть фотография — копия эта! Я фотографировала два дерева, стоя внизу под ними.

  3. watcher 07.08.2013 в 8:16 дп

    Месяц май, ещё не начался сезон и я застал цветущую софору на одном из курортов Черноморья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *