У нас нет веского оправдания своей скуке

Восход солнца

Многие вещи, которые кажутся нам интересными, не являются таковыми по своей природе, пока мы не постараемся обратить на них внимания. Насекомые и минералы не кажутся нам очень привлекательными, пока мы не начнем их коллекционировать. Большинство людей тоже не кажутся нам интересными, пока мы не узнаем, как они живут и о чем они думают. Марафоны и скалолазание, игра в бридж и драмы Расина довольно скучны, но только не для тех, кто приложил достаточно много внимания, чтобы понять всю их сложность.

Как только мы сконцентрируем свое внимание на каком-то сегменте реальности, перед нами открываются бесконечные возможности для действия – физического, интеллектуального или эмоционального – и применения наших способностей. У нас никогда не будет достаточно веского оправдания своей скуке.

Контролировать свое внимание — это значит контролировать свой опыт, а, следовательно, качество своей жизни. Информация проникает в наше сознание только тогда, когда мы обращаем на нее свое внимание.

Из замечательной книги
Михай Чиксентмихайи — В поисках потока

Метки: , , ,

1 комментарий

  1. Людмила 12.07.2013 в 6:35 пп

    Если бы все люди видели одинаково, чувствовали одинаково, мыслили одинаково, то было бы ,наверно, немного скучно. Иногда говорят, что противоположности притягиваются, как плюс и минус. Мне кажется, что в этом что-то есть…Разные люди как бы дополняют друг друга, обогащают новыми знаниями, необычным видением одного и того же. Я получаю удовольствие от встреч с интересными людьми, от просмотра хороших фильмов, от чтения книг, которые не утомляют а, наоборот, вдохновляют и наполняют энергией. Жаль, что Вы мало пишите о себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *