Полная отдача потоку

Прыжок в танце

Именно полная отдача потоку, а не счастье, делают нашу жизнь замечательной. Когда мы находимся в состоянии потока, мы не чувствуем себя счастливыми, поскольку чтобы испытать счастье, мы должны сконцентрироваться на наших внутренних чувствах, а для этого нам нужно отвлечь свое внимание от задачи, которую мы сейчас выполняем.

Если альпинист отвлечется от осуществления сложного подъема, чтобы почувствовать, счастлив ли он, он может свалиться в пропасть. Хирург не может чувствовать себя счастливым, когда он выполняет сложную операцию, а музыкант, когда он исполняет трудную партитуру. Только после того, как мы выполним свою задачу, у нас есть время, чтобы оглянуться назад, и нас переполняет чувство благодарности за пережитые моменты — и тогда, в ретроспективе, мы чувствуем себя счастливыми.

Мы можем чувствовать себя счастливыми, когда наше тело отдыхает или мы наслаждаемся теплыми лучами солнца, или мы чувствуем удовлетворение от общения с друзьями. Этими моментами мы тоже дорожим, однако этот вид счастья очень уязвим, поскольку он зависит от благоприятных внешних обстоятельств. Счастье же, которое мы ощущаем в результате потока, мы создаем собственными руками, и оно обогащает и расширяет наше сознание.

Из замечательной книги
Михай Чиксентмихайи — В поисках потока

Метки: , ,

1 комментарий

  1. Стас 09.07.2013 в 6:23 дп

    А мне кажется, что именно когда мы находимся в состоянии потока это и есть счастье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *