Телевизор и новости

Скажите — как на вашу текущую жизнь и деятельность влияет война в Ираке? Если ваша компания не работает с Ближним Востоком и у вас нет там родственников — то, скорее всего, никак не влияет. А раз не влияет, то зачем вам, «превращать вашу голову в мусорное ведро»? «Многие знания — многие печали», сказал древний мудрец. Наши школы и вузы внушили нам мысль, что знание — само по себе уже ценность. Сильно сомневаюсь в этом. У классика тайм-менеджмента Стивена Кови в «Семи привычках высокоэффективных людей» есть хорошие понятия: «круг влияния» и «круг беспокойства». Обычно круг беспокойства шире круга влияния. Но зачем вам беспокоиться, да и вообще знать о том, что никак не влияет на вашу жизнь и на что вы сами никак не можете влиять? Это не так просто — отказаться от лишнего знания и не читать, с кем развелась очередная поп-звезда и сколько разрушений принес ураган в Тлумбукту. Утешьте себя тем, что количество информации в мире растет по экспоненте, всего все равно не узнаете.

Вот простые правила оптимизации общения с телевизором:
– По возможности записывайте интересующие вас передачи на видеомагнитофон и смотрите в удобное для вас время (при этом приятно, что рекламу можно проматывать).
– Постарайтесь уменьшить количество телевизора как фона (во время утренних сборов, работы по хозяйству и т.п.). Неспособность быть в тишине, слушать тишину — верный признак того, что вы сами себе не интересны, что вам не о чем помолчать с самим собой (помните, как влюбленные или друзья могут просто молчать друг с другом?). Лучше послушайте в это время хорошую музыку, аудиокнигу или, наконец, ту же самую записанную на видеомагнитофон интересную вам передачу.
– Спрячьте пульт дистанционного управления куда-нибудь подальше. «Заппинг», бессмысленное переключение каналов, многие исследователи совершенно серьезно относят к наркотикам.Аналогичный подход работает и с другими источниками новостей. Ответьте себе честно на вопрос: мне нужна эта информация или я просто заполняю информационным шумом внутреннюю пустоту, причина которой — отсутствие прочувствованных жизненных целей и «драйва» к их достижению?

Из замечательной книги
Глеба Архангельского — Тайм драйв: как успевать жить и работать

Метки:

1 комментарий

  1. Людмила 03.07.2013 в 3:50 пп

    Эти высказывания мне очень даже симпатичны! В жизни я многое уже изменила из своих привычек и ,думаю — к лучшему. Но, ведь не всегда можно прожить жизнь по принципу:,,Моя хата с краю — ничего не знаю!» Конечно, можно жить не растрачивая себя на всякое сочувствие, переживания за других, неизвестных мне людей. Но, как-то не всегда получается…Просмотром телепередач я особо не увлекаюсь, и тишину люблю. Мне вовсе нет необходимости её заполнять. Всегда нахожу занятия по Душе. Вот . и с Вами общаюсь с удовольствием. Думаю, что это не пустое времяпровождение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *