Нищета — это труд лености

Во времена правления князя Владимира Мономаха (внука Ярослава Мудрого и отца Юрия Долгорукого) половцы осадили небольшой городок. Жители вышли на крепостные стены с оружием в руках и храбро сражались. Помощь из Киева не подошла. Ночью жители через подземный ход ушли в леса. Половцы сожгли городок дотла. Князь приехал на пепелище, мудро оценил ситуацию и выдал всем жителям равные доли денег на восстановление хозяйства, освободив их на пять лет от налогов.

Через пять лет Мономах приехал в этот городок и удивился безмерно. Семьи, которые были богаты до нашествия, стали еще богаче, а бедные семьи — так и остались бедными, а деньги прогуляли.

И сказал тогда Владимир Мономах пророческие слова: «Нищета — это труд лености».

Метки: ,

комментариев 5

  1. Людмила 03.07.2013 в 9:53 дп

    Так бывает не всегда. Многие наживают себе богатство за счёт других людей, часто путём хитрости и обмана. И богатство бывает разное: материальное и Духовное. В идеале — это должно гармонично сочетаться! А ,Ваше мнение? Мне кажется, что смысл многих притч, не всегда можно соотнести с современностью.

  2. watcher 03.07.2013 в 10:10 дп

    Вы помните старинное высказывание Пикассо: «Искусство не истина, а ложь, помогающая нам открыть истину»? Примерно так я и отношусь к притчам и прочим рассказам, отодвигающим привычные каноны и помогающие взглянуть под другим углом на вроде бы знакомые вещи и принципы.

  3. Людмила 03.07.2013 в 4:07 пп

    Возможно, что это — так. Сейчас я вот о чём подумала…Никогда не считала. что искусство — это ложь. Возможно, я чего-то не понимаю, или запуталась в ,, клубке мыслей»!

  4. watcher 04.07.2013 в 10:58 дп

    Т.е. изображенные образы на картинах того же Пикассо или Дали истина?

  5. Людмила 04.07.2013 в 7:55 пп

    А разве кто-то знает, что представляет собой ИСТИНА? И, истина чего конкретно? Каждый художник пишет свои полотна исходя из своего понимания истины. А то, как видит эти работы каждый из нас, зависит от нашего мироощущения, наших взглядов и убеждений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *