Удивительный путь к великодушию

Песочный замко в руке

До тех пора пока не встретила своего мужа, я всегда считала себя щедрым человеком. В канун нашей свадьбы, его лучший друг отвел меня в сторону и сказал несколько вещей которые я должна знать о Дарреле пока мы ещё не поженились. Одной из них была такая: «Он отдаёт всё и всем. Он может снять с себя последнюю рубаху. Он самый щедрый человек которого ты когда либо встречала».

И в первый год нашей жизни я в этом убедилась сполна. Всё что было сказано оказалось правдой. Всё это было мило до тех пор пока он не начал отдавать мои вещи (ведь всё что моё, является и его) показывая тем самым, какая я была жадина.Мой муж научил меня что означает быть щедрым. Однажды мы говорили о великодушии и почему это для меня так трудно, и он сказал фразу, которая полностью изменила моё отношение к этому вопросу.

«Если ты хочешь чувствовать себя лучше отдавая, тебе нужно чувствовать себя хорошо получая. Мы не можем никому ничего дать пока вначале сами это не получим.»

Вначале. Действительно? Я была обескуражена. Я могу стать более щедрой получая? Это похоже на отговорку. Но я начала обращать внимание на то, как я получаю подарки, одолжения или даже комплименты от различных людей. И я увидела связь между дарить и получать.

Когда кто-то предлагал заплатить за меня в кафе или купить мне чашечку кофе, я отказывалась.
Когда кто-то делал мне подарок, я чувствовала вину.
Когда кто-то делал мне одолжение, я чувствовала что я тоже должна ему.
Когда кто-то делал мне комплимент, я качала головой.

Мне потребовались месяцы, чтобы узнать, почему мне так трудно получать подарки. Каждый раз когда кто-то предлагал мне помощь или делал что-то для меня или просто говорил мне что я прекрасно выгляжу, я спрашивала себя — почему мне становится так неудобно? И раз за разом, мой ответ на это оставался неизменным: Я этого не заслужила? Не то чтоб я думала, что подарки необходимо заработать, но я не чувствовала себя достойной самого великого из всех даров — милосердия. Не удивительно, что мне трудно быть щедрой. Я не чувствовала себя способной дать что либо. Всё чем я владела, и всё что имела удерживалось для компенсации того что я уже отдала.

Сейчас мне кажется, что  деньги и подарки подобны водному потоку. Ты не можешь остановить поток в одном месте или повлиять на него в другом.
Если я перекрываю поток подарков приходящих в мою жизнь, не удивительно, что я не могу ничего дать другим.
Аналогичным образом если я остановлю поток благословения исходящий из моей жизни, то ощущение радости и благословения в мою жизнь будут приходить с большим трудом.
Принятие подарков  — это смирение. Так же как и их дарение.
И одно и другое напоминают мне как мало и как много в действительности у меня есть.

Источник

Метки: ,

комментария 2

  1. Людмила 26.06.2013 в 1:50 пп

    Можно дарить подарки , можно принимать их. Но , только всё должно идти от чистого сердца, без ожидания особой благодарности. Мне приятны люди, которые , получив подарок , не ,,рассыпаются»» в словах благодарности и восторга.Мне достаточно увидеть просто радость и счастливый блеск в глазах человека.

  2. sahara 25.05.2014 в 3:52 дп

    «Если ты хочешь чувствовать себя лучше отдавая, тебе нужно чувствовать себя хорошо получая. Мы не можем никому ничего дать пока вначале сами это не получим.»

    Абсолютно верно. Не верила, пока сама не научилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *